Torta salata luganega, zucchine e provola

Antipasto per eccellenza, la torta salata è un must della cucina! La base di sfoglia, la rende inconfondibile e il ripieno del tutto personalizzabile!

Questa torta salata è rettangolare, richiama le sembianze di una crostata….salata! La base e la copertura son di sfoglia, il ripieno contiene zucchine, luganega e provola! Sapori forti che creano contrasti unici!

Cos’è la luganega? Lo sapete?
Da me è praticamente un alimento classico per le ricette locali, consumato usualmente e si tratta di un insaccato fresco di carne di suino, ha una forma cilindrica e il suo sapore è simile alla salsiccia. Questo nome le è attribuito da chi abita in Lombardia, Veneto e altre regioni padano-alpine. Solitamente, a casa, la chiamo LUCANICA.

Ora scopriamo come inserirla nella nostra torta salata!

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torta salata gustosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3zucchine
  • 250 gricotta
  • 1uovo
  • 2 cucchiaigrana Padano DOP (grattugiato )
  • 3fiori di zucca
  • 160 gluganega
  • 1 spicchioaglio
  • 150 gprovola
  • 150 gfontina (circa)
  • 2pasta sfoglia (rettangolare)
  • q.b.albume
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

  1. torta salata gustosa

    1. Laviamo, leviamo la buccia alle zucchine e grattugiamole con una mandolina a grana non troppo fine. Mettiamole in una ciotola, saliamole e lasciamole a riposo per circa 30 minuti.

  2. torta salata gustosa

    2. Strizziamole poco per volta con le mani e, per sicurezza, facciamole rosolare per qualche minuto con olio, aglio e luganega (buttata nel pentolino per ultima e per breve tempo); togliamo dunque l’aglio.
    Quindi, trasferito il composto in una ciotola, aggiungiamo la ricotta, il Grana grattugiato, l’uovo intero e i petali dei fiori di zucca a pezzetti. Mescoliamo bene.

  3. torta salata gustosa

    3. Stendiamo un foglio di pasta sfoglia (con carta forno) in un recipiente di 25×35 cm tenendo alti i bordi. Bucherelliamo la base con una forchetta e versiamoci il composto appena preparato livellandolo. Sopra aggiungiamo la provola a cubetti.

  4. torta salata gustosa

    4. Con l’altro foglio di sfoglia, copriamo la torta e sigilliamo bene i lati sovrapponendoli.

  5. torta salata gustosa

    5. Tagliamo con un coltello, la superficie della sfoglia, in modo da creare un disegno “tipo crostata“; copriamo il taglio con delle listarelle di fontina.

  6. 6. Spennelliamola con l’albume e inforniamla a 190°C per 25-30 minuti.

Consigli

La torta salata, come tutte, è buona mangiata il giorno dopo!
Si può conservare tranquillamente in frigorifero per qualche giorno… se ci arriva!!!

Altre torte salate?

La mia torta classica alle zucchine, una specialità casareccia tramandata da madre in figlia.

Un piatto che colpisce sul sapore, è la mia torta salata con porchetta, besciamella e olive!

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