Eccovi una torta salata tutta particolare! Utilizzeremo lo stampo furbo delle crostate, farciremo con del formaggio cremoso e la decoreremo con delle verdurine, affettati e frutta secca!
Vi sorprenderà, la base rimarrà morbida e, grazie all’aggiunta di Grana Padano grattugiato, sarà appetitosa!
Ottima per un pranzo in compagnia, un pic-nic o semplicemente una cena estiva, la si deve consumare fredda e conservarla in frigorifero per massimo 2 giorni!
Scopriamo i segreti…
Per non perderti nessuna ricetta seguimi sui social:
SEGUIMI SU INSTAGRAM: ricettedimaria
SEGUIMI SU FACEBOOK: Le ricette di Maria
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base morbida
- 3uova
- 100 mlolio di semi
- 100 mllatte
- 190 gfarina 00
- 70 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per farcire e decorare
- 125 gPhiladelphia (o formaggio cremoso)
- q.b.pomodorini
- q.b.insalata
- 1zucchina (tagliata a rondelle)
- 4gherigli di noci
- 4 fettespeck
Strumenti
- Sbattitore (o sbattitore elettrico)
- Stampo con scalino – stampo furbo da 28 cm
Preparazione
1. In una ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale e del pepe a piacimento. Uniamo quindi latte e olio e continuiamo a montare fin quando sarà tutto amalgamato.
2. Ora versiamo il Grana padano grattugiato e, setacciando, lievito e farina. Possiamo utilizzare ancora lo sbattitore elettrico. Otterremo un composto uniforme e liscio.
3. Imburriamo e infariniamo lo stampo furbo da 28 cm e versiamoci dentro il nostro impasto. Livelliamolo e inforniamolo per 25 minuti a 180°C in forno preriscaldato.
4. Controlliamo la cottura con uno stecchino e quando sarà pronta, spegniamo il forno e apriamo leggermente la porta. Non tiriamola fuori subito! Lasciamola intiepidire in questo modo!
5. Prepariamo i tagli delle verdurine.
6. Quando la base si sarà raffreddata, rovesciamo lo stampo su un piatto da portata e spalmiamo la Philadelphia. Infine decoriamo con della verdura, delle fette di speck, noci e qualsiasi cosa!!!
Torte salate?
Una specialità tutta bresciana, la luganega è la protagonista di questa saporitissima torta salata!
Se volete colpire sulla presentazione ma anche nel gusto, la torta salata con porchetta e olive fa al caso vostro!