Questo è un risotto tipico autunnale, delicato e molto cremoso, dove il sapore della pera si sposa alla perfezione con quello del taleggio!
La realizzazione è semplicissima, si seguono le classiche fasi del risotto, si cuociono le pere insieme al riso ed infine si aggiunge il taleggio e si manteca con il burro!
Il mio suggerimento è quello di aggiungere delle noci spezzettate sul piatto finale, prima di servirlo!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Facciamo appassire a fiamma bassa lo scalogno tritato in 20 g di burro. Quando sarà trasparente, uniamo il riso e facciamolo tostare un paio di minuti.
Sfumiamo con il vino bianco, lasciamo evaporare l’alcol e poi bagniamo con un mestolo di brodo vegetale caldo. Mescoliamo e teniamo il risotto sempre in movimento durante la sua cottura. Dopo 5 minuti uniamo anche la pera sbucciata e fatta a cubetti.
Portiamo a cottura il risotto bagniandolo, di tanto in tanto, con un mestolo di brodo caldo.
Qualche minuto prima della fine, uniamo il taleggio reso a tocchetti, mescoliamo e facciamolo sciogliere bene.
A fine cottura, spegniamo il fuoco e uniamo il restante burro e il Grana Padano grattugiato. Mantechiamo e lasciamo riposare per circa 2 minuti.
Serviamo il risotto decorato con delle fettine di pera, una spolverata di pepe (a piacimento) e qualche noce spezzettata!
Dosi variate per porzioni