La pasta all’amatriciana è uno dei tanti piatti della nostra cucina italiana conosciuto in tutto il mondo. Originario della città di Amatrice, una cittadina in provincia di Rieti al confine tra Lazio e Abruzzo, purtroppo conosciuta ancor di più oggi a causa dei tristi fatti recenti, questo piatto è ormai internazionale. Un primo sostanzioso e saporito, grazie al guanciale ( e non la pancetta! ) e al pecorino, dal profumo irresistibile. Perfetta con i bucatini o gli spaghetti, ma nessuno vi vieta di farla anche con le mezze maniche. Vediamo allora come preparare questa chicca tutta italiana, la pasta all’amatriciana.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di bucatini o spaghetti
250 gr di guanciale
500 gr di pomodori pelati
sale e pepe q.b.
olio e.v.o.
pecorino romano
cipolla
preparazione della pasta all’amatriciana:
In una padella abbastanza grande mettete un filo d’olio e.v.o. e un pezzettino di cipolla tritata finemente.
Mettete sul fuoco leggero e fate appassire, la cipolla deve diventare trasparente e quasi sciogliersi.
Subito dopo aggiungete il guanciale tagliato a pezzettini non troppo piccoli e fate rosolare senza bruciare troppo.
A questo punto aggiungete i pomodori pelati che avrete schiacciato con la forchetta, perchè dovranno rimanere dei pezzettini di polpa cremosi, tanto poi durante la cottura finiranno di sciogliersi per bene.
Fate cuocere il sugo a fiamma bassa per circa 20-30 minuti, finche sarà consumato un pò, e aggiustiamo il sale.
Nel frattempo portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata dove faremo cuocere i bucatini.
Scoliamo la pasta al dente, versiamola nella padella con il sugo e amalgamiamo.
Alla fino aggiungiamo il pecorino romano grattugiato, il pepe, a piacere potete mettere anche del peperoncino, e amalgamiamo ancora.
Servite la pasta calda, magari accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso.
Buon appetito!
by Lula
precisazioni
In questa ricetta ho usato un pezzettino di cipolla che nella ricetta originale non c’è, potete tranquillamente non metterla. Io la uso perchè da al piatto un gusto e un profumo in più.