Pasta all’amatriciana

La pasta all’amatriciana è uno dei tanti piatti della nostra cucina italiana conosciuto in tutto il mondo. Originario della città di Amatrice, una cittadina in provincia di Rieti al confine tra Lazio e Abruzzo, purtroppo conosciuta ancor di più oggi a causa dei tristi fatti recenti, questo piatto è ormai  internazionale. Un primo sostanzioso e saporito, grazie al guanciale ( e non la pancetta! ) e al pecorino, dal profumo irresistibile. Perfetta con i bucatini o gli spaghetti, ma nessuno vi vieta di farla anche con le mezze maniche. Vediamo allora come preparare questa chicca tutta italiana, la pasta all’amatriciana.

pasta all'amatriciana
pasta all’amatriciana

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di bucatini o spaghetti

250 gr di guanciale

500 gr di pomodori pelati

sale e pepe q.b.

olio e.v.o.

pecorino romano

cipolla

preparazione della pasta all’amatriciana:

In una padella abbastanza grande mettete un filo d’olio e.v.o. e un pezzettino di cipolla tritata finemente.

Mettete sul fuoco leggero e fate appassire, la cipolla deve diventare trasparente e quasi sciogliersi.

Subito dopo aggiungete il guanciale tagliato a pezzettini non troppo piccoli e fate rosolare senza bruciare troppo.

A questo punto aggiungete i pomodori pelati che avrete  schiacciato con la forchetta, perchè dovranno rimanere dei pezzettini di polpa cremosi, tanto poi durante la cottura finiranno di sciogliersi per bene.

Fate cuocere il sugo a fiamma bassa per circa 20-30 minuti, finche sarà consumato un pò, e aggiustiamo il sale.

Nel frattempo portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata dove faremo cuocere i bucatini.

Scoliamo la pasta al dente, versiamola nella padella con il sugo e amalgamiamo.

Alla fino aggiungiamo il pecorino romano grattugiato, il pepe, a piacere potete mettere anche del peperoncino, e amalgamiamo ancora.

Servite la pasta calda, magari accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso.

Buon appetito!

by Lula

precisazioni

In questa ricetta ho usato un pezzettino di cipolla che nella ricetta originale non c’è, potete tranquillamente non metterla. Io la uso perchè da al piatto un gusto e un profumo in più.

 

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