I ravioli alla zucca sono un primo piatto delicato ma allo stesso tempo molto saporito. Avevo congelato dell’impasto per pasta fresca all’uovo, fatto con un po di farina integrale, e oggi ho deciso di utilizzarlo, avendo un bel pezzo di zucca, per fare i ravioli. Sono facili da preparare e soprattutto buonissimi, l’ideale è condirli in bianco come ho fatto io semplicemente con burro e menta, ma potete mettere la salvia al posto della menta oppure con un sughetto semplice di pomodoro e basilico. Ma vediamo subito come preparare i ravioli alla zucca.
Ingredienti per circa 14 ravioli:
400 gr di pasta fresca all’uovo o senza uova
200 gr di zucca
parmigiano grattugiato
olio e.v.o.
un pezzettino di cipolla
sale e pepe q.b.
formaggio molle a piacere
Preparazione:
per la pasta fresca vedi ricette con uova o senza uova
per il ripieno:
Prendete la zucca, togliete la buccia e tagliatela a dadini piccoli.
In una padella mettete un filo di olio e la cipolla tritata finemente.
Mettete sul fuoco e aggiungete la zucca.
Fate soffriggere per 2 minuti, poi versate mezzo bicchiere di acqua, salate e abbassate la fiamma.
Fate cuocere la zucca finchè non si scioglie bene e schiacciatela con una forchetta.
Fate raffreddare e poi aggiungete il pepe e il parmigiano grattugiato.
Mescolate bene e lasciate insaporire.
Nel frattempo stendete la pasta in sfoglie o con la macchinetta per pasta o se siete brave con il matterello.
La sfoglia dovrà essere sottile ma non trasparente, altrimenti non regge il ripieno.
Quando avrete le sfoglie cominciate a ricavare dei dischi di pasta, io ho usato un piccolo bicchierino.
Su ogni disco, con un cucchiaino, prendete un po di ripieno, mettetelo al centro e aggiungete un pezzettino di formaggio molle a piacere (io avevo della groviera e ho messo quella).
Ora prendete un altro disco e mettetelo sopra spingendo con i polpastrelli per chiudere bene.
Proseguite così per tutti i ravioli.
Cuoceteli in abbondante acqua salata e condite a piacere, io ho usato burro e qualche fogliolina di menta.
Servire caldi.
Buon appetito!
by Lula