ZEPPOLE AL PISTACCHIO

zeppole al pistacchio

Le zeppole al pistacchio sono una variante golosissima delle classiche zeppole di San Giuseppe fatte con crema e amarene sciroppate.
Il dolce perfetto per la Festa del papà, queste zeppole di San Giuseppe al pistacchio sono cotte al forno e per la pasta choux potete utilizzare sia quella classica che trovate QUI oppure quella senza burro che trovate QUI.
Ormai lo sapete che in famiglia amiamo il pistacchio e dopo aver sfornato dolci al pistacchio di tutti i tipi non potevo farmi mancare le zeppole di san giuseppe al forno con il pistacchio.
Ho farcito le zeppole al pistacchio con tanta crema al pistacchio, crema chantilly e granella di pistacchi, che ve lo dico a fare? Sono buonissime, deliziose, pistacchiose, insomma dovete assolutamente provarle.
Monica
Provate anche il TORCOLO DI SAN GIUSEPPE QUI.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti zeppole al pistacchio

Per la pasta choux senza burro
  • 170 gfarina
  • 80 mlolio extravergine d’oliva
  • 180 mlacqua
  • 5uova
  • 1 pizzicosale

Per crema chantilly

  • 250 mlpanna fresca da montare
  • 50 gzucchero a velo
  • Mezzo baccavaniglia

Per la farcitura e la decorazione

  • q.b.crema spalmabile al pistacchio
  • q.b.granella di pistacchi

COME SI PREPARANO LE ZEPPOLE AL PISTACCHIO

  1. Per prima cosa preparate la pasta choux senza olio, quindi mettete in una casseruola l’acqua, un pizzico si sale e con l’olio, portate sul fuoco e quando inizia a bollire versate la farina e mescolate velocemente fino a quando si forma una palla omogena e il composto inizia a staccarsi dalle pareti e sul fondo compare una patina bianca.

  2. Togliete dal fuoco e fate intiepidire, quindi aggiungete le uova, una alla volta, facendole assorbire bene all’impasto.

  3. A questo punto, rivestite una teglia con della carta da forno, inserite l’impasto in una sac à poche con il beccuccio a stella grande e formate dei cerchi, facendo 2 giri uno sopra l’altro. Continuate così fino a terminare il composto e distanziate le zeppole in quanto in cottura tendono ad aumentare di volume.

  4. Infornate a 190°, a forno statico preriscaldato, per circa 25 minuti e comunque fino a quando saranno ben dorate. Spegnete il forno e aprite a soffietto lo sportello e fate raffreddare.

  5. Nel frattempo, preparate la crema chantilly, quindi versare la panna ben fredda di frigo insieme allo zucchero e ai semini della bacca di vaniglia e montate con le fruste elettriche fino quando otterrete una crema soda, ma attenzione a non prolungare troppo i tempi altrimenti la panna diventa gialla e dovrete buttarla.

  6. Quando le zeppole sono fredde, spaccatele al centro e farcitele alla base con crema al pistacchio un giro di crema chantilly, mettete il coperchio e decorate con altra crema al pastacchio e granella.

Consigli e varianti:

Le zeppole ai pistacchi si conservano in frigo un paio di giorni.

Per essere sicuri che la pasta choux sia perfetta, lavoratela tiepida ma non troppo calda e aggiungete le uova, una alla volta, accertandovi che siano ben assorbite prima di aggiungere quelle successive.

E’ importate far asciugare bene le zeppole nel forno con lo sportello aperto altrimenti risulteranno crude all’interno.

Potete sostituire la crema chantilly con crema diplomatica che trovate QUI.

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