Torta soffice ricotta e cioccolato
, la più buona che io abbia mai mangiato e devo ringraziare per questa ricetta la mia amica Elena. Sono ormai una decina di anni che la faccio con successo perché è un dolce adatto a tutte le stagioni ma soprattutto super goloso.La torta con ricotta e cioccolato è un dolce super velocissimo, l’impasto si prepara in un minuto, cuoce velocemente ed è scioglievole.
La torta di ricotta e cioccolato si può preparare indifferentemente con olio o con burro, il rapporto è 100 grammi di burro 80 grammi di olio di semi di girasole.
Gli ingredienti che rendono speciale questa torta al cioccolato, sono la ricotta ed l’olio o il burro, al morso risulta umida e scioglievole, un dolce perfetto sia a merenda o colazione sia come dopo pasto, magari accompagnato con della panna montata o del gelato.
Se vi ho fatto venire l’acquolina in bocca, seguitemi ce vi
racconto come la preparo.Monica
Se vi piacciono i dolci al cioccolato, provate il TORTINO DAL CUORE MORBIDO QUI e la TORTA CIOCCOLATOSA QUI.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gRicotta
- 80 gFarina 00
- 35 gCacao amaro in polvere
- 250 gZucchero
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 3Uova
- 100 gBurro (oppure 80 g di olio di semi di girasole)
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Tortiera o stampo a cerniera da 22 cm di diametro
Preparazione
Lavorate lo zucchero con le uova, la ricotta e l’olio oppure il burro fuso. Mescolate e unite la farina, il lievito e il cacao setacciati. Lavorare il composto un minuto fino a renderlo liscio e omogeneo senza grumi.
Versate il composto in uno stampo (io uso questo QUI da 22 cm) imburrato e infarinata (scrollate la farina in eccesso). Livellate con il dorso del cucchiaio e infornate a 180° in forno statico per circa 10 minuti
Tuttavia, come saprete, i forni cuociono in maniera differente, se dopo 25 minuti facendo la prova dello stecchino la torta risultasse ancora cruda, mantenerla fino a quando inserendo lo stecchino esce asciutto. Quindi Sfornate e lasciate raffreddare, poi decorate con dello zucchero a velo e servite la torta di ricotta al cacao.
Note
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Ho provato a farla, procedimento veloce e molto chiaro, l’unica cosa il tempo di cottura. Io ho seguito quanto c’è scritto ma non sono bastati 15/20 min ho dovuto tenerla ancora altri 10 min perchè era ancora cruda. Il risultato sembra buono.
Ciao Valentina, grazie del feedback. Purtroppo il problema dei tempi varia da forno a forno, bisogna sempre fare la prova dello stecchino. Devo ricordarmi di scriverlo in ogni ricetta.Fammi sapere se ti è piaciuta