Polpette di ceci

Polpette di ceci

Polpette di ceci, una ricetta super veloce, leggera e sfiziosa, perfetta per tutti gli amanti dei legumi e per chi come me soffre di allergia al nichel. Che cos’è l’allergia al nichel? QUI e QUI trovate alcune info su come convivere con questa allergia.


Ma ora torniamo alla ricetta delle polpette di ceci, perché meritano veramente di essere provate, perfette in ogni occasione, anche come antipasto o secondo piatto vegetariano.


Le polpette di ceci al forno sono facilissime e si preparano in appena dieci minuti, basta frullare i ceci già cotti (QUI trovate come cuocere i ceci secchi) e mescolarli con l’uovo, il formaggio e le spezie e il gioco è fatto.
Le Polpette ceci sono tra le polpette di legumi, quelle che preferisco perché il sapore dei ceci è così delicato che si sposa benissimo con le spezie e sono talmente facili che è veramente divertente farle.

Seguitemi che vi racconto come le preparo.


Monica Non perdete anche l’Insalata di ceci rucola e salmone  e la raccolta di Polpette. Mi raccomando seguitemi sulla mia pagina Instagram QUI vi aspetto con tanti contenuti inediti.  

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 polpette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 460 gCeci precotti
  • 2Uova
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano o grana (grattugiato)
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Timo limonato (o spezie a piacere cumino, paprika, curcuma, coriandolo)
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiPane grattugiato

Preparazione

  1. Per questa ricetta ho usato i ceci in scatola, quindi vi basta sgocciolarli e sciacquarli ben bene sotto l’acqua corrente, altrimenti QUI trovate come cuocere i ceci secchi e una volta cotti proseguite come di seguito. Mettete i ceci nel boccale del mixer e azionate fino a ridurli in poltiglia, potete fare questa operazione in più riprese se il vostro frullatore è piccolo.

  2. Versate i ceci frullati in una ciotola e aggiungete le uova, il formaggio, il pane grattugiato e il prezzemolo e il timo tritati, regolate di sale. Mescolate bene fino ad ottenere un composto compatto, quindi formate delle palline, schiacciatele leggermente e posizionatele sulla leccarda rivestita di carta da forno, irrorate con olio extra vergine di oliva e infornate a 200°, a forno ventilato preriscaldato, per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.

  3. Io in questo caso le ho cotte in padella. Per la cottura in padella adagiate le polpette in una padella con olio extra vergine di oliva lasciatale dorare da un lato e girate. Cuocete fino a doratura

  4. Infine sfornate e servite le Polpette di ceci.

Note

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