Pan di panna

Pan di panna

Pan di panna, è nato in realtà per recuperare della panna prossima alla scadenza e anziché gettarla, l’ho messa in questo pane dolce perfetto per la prima colazione o la merenda di tutta la famiglia. Mia figlia Alice ha detto che è buonissimo e io mi fido di lei, mentre per le ricette salate chiedo all’altra  mia figlia, Alessia. Come sapete i bambini dicono sempre la verità, e anche in questo caso è così, il pan di panna assolve benissimo il suo compito. Per realizzarlo ho modificato la ricetta delle Treccine di pan brioche allo yogurt, sicuramente più leggere e altrettanto buone. Seguitemi che lo prepariamo insieme!

Monica

Non perdete anche le Girelle crema e gocce di cioccolato!

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 panini
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 100 ml Latte
  • 1 uovo
  • 600 g Farina Manitoba (o metà 00 e 1/2 manitoba)
  • 80 g Zucchero
  • 10 g Sale
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 1 tuorlo (per spennellare)
  • 1 cucchiaio Latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Fate scaldare il latte leggermente, deve essere tiepido, quindi scioglietevi il lievito di birra e versatelo nella ciotola della planetaria (potete farlo anche a mano).

  2. Unite l’uovo e la panna, lo zucchero e il sale ed azionate a bassa velocità.

  3. Versate la farina a mano a mano e impastate tutto velocemente fino ad ottenere un impasto compatto, morbido e che non si attacca alle mani. Formate una palla e copritelo con della pellicola e un canovaccio e mettete a lievitare in forno spento con luce accesa per circa 2 ore.

  4. Trascorso questo tempo, l’impasto dovrebbe essere raddoppiato di volume, prendetelo e dividetelo in 12 palline di uguale misura.

  5. Rivestite una pirofila della misura di 30X20 cm con dell carta da forno e posizionate le palline una accanto all’altra, facendo 4 file. Coprite nuovamente con la pellicola e il canovaccio e rimettete i forno spento con luce accesa per almeno mezz’ora.

  6. Per ultimo, spennellate i panini con il tuorlo sbattuto e il latte e infornate a 180°, a forno caldo, per circa 25/30 minuti e comunque fino a quando il pan di panna è ben dorato.

  7. Infine, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Note

 

I pan di panna è ottimo farcito con creme spalmabili o con la confettura che preferite.

Questa ricetta è adatta anche per chi soffre di allergia al nichel, QUI e QUI per saperne di più.

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