La Pasta brisé o brisée è una preparazione base della cucina francese, ormai largamente utilizzata anche da noi italiani. E’ una pasta dal colore pallido data l’assenza di uova e dal gusto neutro, per cui è perfetta per realizzare torte dolci e salate. La sua preparazione è molto semplice e veloce e non richiede particolari segreti, tranne di usare il burro appena prelevato dal frigo e l’acqua, il più possibile ghiacciata. Seguitemi che vi racconto come preparo la Pasta brisé o brisée.
Monica
- Preparazione: 10+ il riposo Minuti
- Cottura: a seconda della ricetta Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 400 grammi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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220 g Farina 0
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120 g burro freddo
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70 g acqua fredda
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1 presa di sale
Preparazione
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Mettete il burro a pezzetti insieme alla farina, nel mixer ed azionate. Lasciate andare fino a che il composto diverrà granelloso, poi versate a filo l’acqua ghiacciata, mentre il motore è in azione, fino a che si formerà una palla omogenea (bastano veramente un paio di minuti).
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Dopodiché trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavorate velocemente fino a formare una palla, quindi ricoprite con della pellicola trasparente e ponete in frigo per circa 40 minuti prima di utilizzare la Pasta brisé o brisée.
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Trascorso il tempo di posa, la pasta è pronta per essere utilizzata, per cui, rimuovete la pellicola e trasferitela nuovamente sulla spianatoia infarinata e stendetela con un mattarello donandole la forma che desiderate.
Note
La pasta brisé o brisée è perfetta per torte salate, crostate dolci o quiche, quindi non ci resta che liberare la fantasia e sbizzarrirci con i sapori e i colori che più ci piacciono.
Consigli:
La pasta brisé può essere conservata in frigo qualche giorno avvolta nella pellicola trasparente, oppure congelata, per periodi non troppo lunghi, per essere utilizzata al momento opportuno.
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