Oggi prepariamo un risotto alle vongole speciale come al ristorante, con pochi e semplici ingredienti. Possiamo utilizzare delle vongole fresche prese da pescivendolo, oppure per chi ha fretta piò utilizzare delle vongole surgelate. Questo risotto è buono anche con le vongole al naturale che troviamo nei vasetti di vetro sullo scaffale del supermercato. Pertanto non avete scuse, prendete quelle che preferite, un ciuffo di prezzemolo e prepariamo insieme questa ricetta semplice e super gustosa.
Per fare il risotto cremoso non c’è bisogno di aggiungere ne salse ne formaggi, poiché la cremosità di un risotto si ottiene dall’amido contenuto nel riso, sprigionato in cottura lenta, con aggiunta di un liquido che può essere brodo o acqua. Oggi noi utilizziamo dell’acqua, ma per chi lo preferisce può sostituirla con brodo vegetale
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 2 porzioni di risotto
Riguardo alle vongole apriamo una parentesi per l’acquisto : potete scegliere se acquistare un semplice vasetto di vongole al naturale (130 grammi sgocciolate 65g); oppure potete acquistare delle vongole surgelate al banco frigo del supermercato; o se avete tempo potete acquistare dal vostro pescivendolo, una retina di vongole fresche, quindi in questo caso con tutte le valve. Tra gli ingredienti mettiamo vongole in vasetto al naturale, poi ognuno utilizza le vongole che preferisce.
Risotto alle vongole speciale come al ristorante
Strumenti
Per Risotto alle vongole speciale come al ristorante
Preparazione
Preparare gli ingredienti per fare il risotto
1) Frullare le foglie del prezzemolo con un piccolo robot con lame oppure si può fare a coltello.
2) Sminuzzare la cipolla allo stesso modo
3) In una piccola casseruola, mettere un filo di olio e uno spicchio di aglio schiacciato, accendere il fornello e far imbrunire leggermente. Aggiungere la passata di pomodoro e salare q.b. Far cuocere a fuoco medio per 3 minuti, poi aggiungere le vongole, l’aceto e 1 cucchiaino di prezzemolo. Incoperchiare e lasciar cuocere altri 3 minuti a fuoco medio basso (la passata deve diventare corposa ed acquisire sapore in pochi minuti)
4) Scaldare 500 ml di acqua
Preparare il Risotto
In una padella mettere l’olio e la cipolla sminuzzata, accendere il fornello e scaldare, prima che la cipolla imbrunisce aggiungere il riso, farlo tostare 2 minuti, senza smettere di mescolare
Aggiungere il vino e sfumare 1 minuto.
Aggiungere 1 mestolo di acqua caldissima e un 1 cucchiaino colmo di prezzemolo tritato. Mescolare.
Continuare ad aggiungere un mestolo di acqua ogni volta che viene assorbita la precedente. Mescolare ogni volta.
Quando il risotto è al dente, aggiungere le vongole al pomodoro (ricordarsi di togliere l’aglio) e mezzo cucchiaino di paprika. Mantecare.
Aggiungere l’ultimo mestolo di acqua, mescolare e spegnere il fornello.
Lasciare riposare il tutto con il coperchio per 20 secondi. Controllare la cremosità (non deve assolutamente essere asciutto, se lo fosse aggiungere altro liquido e mantecare oppure una noce di burro)
Impiattare, guarnire con del prezzemolo tritato e servire caldo. Buon Appetito !
Delizioso
Consigli
Il Risotto alle vongole è ottimo quando è ancora caldo. Pertanto è consigliabile calcolare i tempi e iniziare la cottura 15 minuti prima del pranzo
Domande e Risposte
La passata di pomodoro perché si cuoce a parte e non direttamente nel risotto?
La passata di pomodoro si cuoce a parte, proprio per insaporirla con prezzemolo, aglio, sale e vongole, ma soprattutto con aceto, che è l’ ingrediente principe che conferisce un gusto prelibato al piatto finito,. Una cottura diversa da quella tradizionale dove si cuoce tutto insieme con il riso, ma che sicuramente vale la pena provare
La paprika a cosa serve nel risotto?
La paprika esalta il gusto finale del piatto e conferisce una colorazione invitante
Posso preparare questo risotto con il Bimby?
Certo : Mettere nel boccale aglio e olio: 3 minuti a 120°, velocità 1.
Aggiungere le vongole (sgusciate), il prezzemolo, l’aceto e il sale. Cuocere 3 minuti a 120°, velocità 1
Svotare il boccale e mettere da parte il sugo
Mettere nel boccale la cipolla e tritare: 5 secondi, velocità 5. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere l’olio e insaporire 3 minuti a 120°C velocità 1 con il cestello al posto del misurino.
Unire il riso e tostare senza misurino: 3 minuti a 120°C, antiorario, velocità 1.
Aggiungere il vino e sfumare: 1 minuti a 100°C, antiorario, velocità 1 senza misurino.
Unire i 500 g di acqua, prezzemolo tritato e 1 cucchiaino di sale,
mescolare a fondo con la spatola per smuovere il riso
e cuocere con il cestello al posto del misurino 10 minuti a 100°C antiorario, velocità 1.
Aggiungere le vongole al sugo e la paprika, cuocere 3 minuti a 100°C, antiorario, velocità
1 sempre con il cestello al posto del misurino
Dosi variate per porzioni
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