Crostata alle nocciole
Una crostata con pasta frolla alle nocciole e crema di nocciole… non può che essere gustosa! e in effetti lo è! chi ne vuole una fettina??
INGREDIENTI:
80g di farina di nocciole
200g di farina 00
100g. di burro freddo a pezzetti
110g di zucchero a velo
1 uovo e 1 tuorlo
10g di cacao amaro
INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
250g di mascarpone
4-5 cucchiai di crema alla nocciola
1 uovo
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE:
nocciole intere
250ml di panna fresca
4 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di cacao amaro
PREPARAZIONE (nb per la crostata delle dimensioni di un plumcake basterà metà dose di frolla, potete fare due crostate o preparare dei biscotti con il resto)
In una ciotola miscelate le farine con lo zucchero e il cacao. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e impastando velocemente con le dita create un impasto tutto bricioloso.
Aggiungete le uova e amalgamate bene cercando di compattare il tutto creando una palla d’impasto sodo e liscio. Avvolgete nella pellicola e conservate in frigorifero per 30-40 minuti.
Riprendete il vostro panetto, stendetelo tra due fogli di carta forno con un mattarello, creando uno strato di circa 4mm di spessore.
Imburrate e infarinate lo stampo da plumcake o rivestitelo di carta forno. Stendete l’impasto tenendo il bordo alto un paio di centimetri.
PREPARAZIONE DELLA FARCITURA:
Con le fruste elettriche montate l’uovo, aggiungete il mascarpone e la crema di nocciole e mescolate bene. Assaggiate per sentire se necessita di zucchero (se la crema di nocciole è dolce non dovrebbe).
Riempite il guscio di frolla con la crema e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.
PER LA DECORAZIONE:
Montate la panna fresca con lo zucchero e il cacao amaro. Riempite una sac a poche con la bocchetta a stella e quando la torta si sarà raffreddata, decoratela con ciuffetti lungo tutto il bordo , aggiungete anche dei ciuffetti centrali e guarnite con nocciole tostate intere.
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