Polenta e bruscitt – ricetta lombarda
Questa è la mia personale versione di questo piatto invernale lombardo della zona della provincia di Varese-Milano. I più famosi credo che siano quelli “bustocchi”, cioè della città di Busto Arsizio, dove non viene usata la carne di manzo trita, ma tagliata a coltello, insaporita con alloro, o finocchietto, lardo e vino rosso.
Io ho utilizzato la polenta taragna in questo caso, ma in genere uso quella gialla (e in mancanza di tempo quella istantanea!!) e per i bruscitt ho scelto della trita di manzo insaporita con pancetta a cubetti e rosmarino (che io adoro!!!)
INGREDIENTI per 6 persone:
1 kg di carne macinata di manzo
200g di pancetta a cubetti
2 bicchieri di vino rosso (bello corposo) in alternativa una bottiglia di birra
1 patata
2 spicchi d’aglio
1/2 cipolla
sale
rosmarino in polvere 1 cucchiaio (o fresco)
olio extra vergine d’oliva (siate generosi)
500g di polenta (a seconda di quella che scegliete, troverete tempi e modi di cottura sulla confezione, l’importante è che rimanga morbida)
PREPARAZIONE:
in una casseruola capiente soffriggete nell’olio la cipolla tagliata sottilmente, l’aglio sbucciato, la pancetta e la patata tagliata a tocchettini piccolissimi.
Dopo qualche minuto aggiungete la carne trita che non dovrete far compattare con l’aiuto di un mestolo di legno.
C’è chi aggiunge anche della passata di pomodoro (un paio di cucchiai), ma io non l’ho usata.
Aggiungete il vino o la birra, spolverizzate di abbondante rosmarino e lasciate cuocere almeno un’ora o due con il coperchio, rimestando di tanto in tanto.
Aggiustate di sale!
Preparate la polenta che più vi piace, lasciandola bella morbida (io ho un fantastico paiolo elettrico!)
Servite polenta e bruscitt belli caldi!
CURIOSITA’:
La mia amica, Laura Pantaleo Lucchetti, esperta di cucina del territorio e blogger di successo di UNA MAMMA E SETTE LAGHI , ha soddisfatto la mia curiosità con queste interessanti note:
A Legnano preparano i bruscitti con la patata e tanto pepe!
A Varese ci mettiamo l’alloro e il vino viene aggiunto a fine cottura
a Busto Arsizio preferisco l’erbabonna ossia i semi di finocchio in una garzina
Grazie Laura!!
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