Zucca Hokkaido al forno

Si fa presto a dire zucca, ma non tutte le zucche sono uguali. Non avevo ancora mai provato la zucca Hokkaido e quindi appena l’ho trovata al mercato l’ho subito acquistata e ho preparato la zucca Hokkaido al forno.


La ricetta è di una semplicità disarmante. Si prende la zucca, si tolgono i semi, si taglia a fette senza sbucciarla, si condisce e si inforna. Tutto qui. Già perché di questo tipo di zucca si mangia anche la buccia. E’ talmente sottile che sarebbe uno spreco di tempo e di zucca toglierla.


Dopo la cottura anche la buccia sarà morbida e gustosa come il resto della zucca. Inoltre questa qualità di zucca ha una polpa che contiene meno acqua rispetto ad altre tipologie e a seconda della ricetta che si vuole preparare questo è un grosso vantaggio.


Ha un sapore molto dolce e che ricorda vagamente le castagne è può essere utilizzata in tutte le ricette dolci e salate che prevedono la zucca. Potreste ad esempio usarla per preparare la vellutata di zucca light ai funghi oppure il risotto alla zucca e castagne. Siete pronti per gustare la zucca Hokkaido al forno?

Zucca Hokkaido al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgzucca (Hokkaido)
  • 3 spicchiaglio
  • 5 fogliesalvia
  • 1 ramettorosmarino
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lavare ed asciugare la salvia e il rosmarino.

    Staccare le foglie e tritarle finemente su di un tagliere con un coltello o con la mezzaluna.

    Lavare la zucca, tagliarla a metà e con l’aiuto di un cucchiaio eliminare tutti i semi e i filamenti interni.

    Tagliarla a fette non troppo spesse e disporla su una teglia eventualmente ricoperta di carta forno.

    Cospargere le fette con il trito di erbe aromatiche e con delle fettine sottili di aglio.

    Salare, pepare e irrorare con un filo di olio extravergine di oliva.

    Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica per 30 minuti a una temperatura di 200 gradi.

  1. Zucca Hokkaido al forno

Qualche consiglio

La zucca Hokkaido al forno è ottima sia calda che fredda e si può conservare in frigorifero per un paio di giorni ben chiusa in un contenitore di vetro con coperchio.

Potete sostituire la Hokkaido con un altra varietà di zucca a vostra disposizione meglio se di una qualità poco acquosa, dolce e saporita come ad esempio la zucca Delica o la zucca Butternut.

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