Vellutata di cavolo cappuccio viola

La vellutata di cavolo cappuccio viola, cucinata in versione light, è un primo sano, leggero e buonissimo. Si prepara in maniera molto veloce grazie all’uso della pentola a pressione, ma se non ce l’avete niente paura. Basterà raddoppiare il tempo di cottura per avere pronta comunque in poco tempo questa crema deliziosa. Il cavolo cappuccio viola, come tutte le verdure è ricco di fibre, vitamine e sali minerali. In più il colore viola è indice della presenza di numerosi antiossidanti tanto preziosi per la nostra salute. Solitamente trovo al mercato dei cavoli cappuccio rotondi e quindi pensavo che tutti fossero così. Invece da qualche tempo vedo dei cavoli dalla forma tondeggiante da un lato e a punta dall’altro. Il sapore naturalmente è lo stesso, ma sono davvero molto carini e io non potevo non acquistarne almeno uno. Inoltre più sono colorati più gli alimenti mi piacciono, sempre che il loro colore sia naturale al cento per cento! Così come è colorata ad esempio questa vellutata di zucca allo zenzero sempre in versione light.

vellutata di cavolo cappuccio viola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
93,63 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 93,63 (Kcal)
  • Carboidrati 18,43 (g) di cui Zuccheri 5,50 (g)
  • Proteine 2,97 (g)
  • Grassi 1,68 (g) di cui saturi 0,30 (g)di cui insaturi 0,08 (g)
  • Fibre 4,04 (g)
  • Sodio 659,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la vellutata di cavolo cappuccio viola

  • 400 gcavolo cappuccio (viola)
  • 1cipolla
  • 1patata
  • 600 gbrodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Come preparare la vellutata di cavolo cappuccio viola

  1. Sbucciare la cipolla e tritarla grossolanamente con un coltello.

    Tagliare il cavolo cappuccio a spicchi e lavarlo bene sotto l’acqua corrente allargando il più possibile le sue foglie.

    Eliminare il torsolo bianco e tagliarlo a pezzetti.

    Pelare la patata e tagliarla a cubetti.

    Mettere tutte le verdure nella pentola a pressione e aggiungere il brodo vegetale leggermente salato. .

  1. Potete usare sia un brodo vegetale preparato con verdure fresche sia preparato con del brodo granulare.

    Quest’ultima è la soluzione più pratica e veloce.

    Chiudere la pentola a pressione e accendere il fornello.

    Cuocere le verdure per circa 10 minuti a partire dal fischio.

    Spegnere la pentola, far sfiatare completamente il vapore e aprirla.

  2. vellutata di cavolo cappuccio viola
  1. Prelevare un paio di mestoli di brodo e tenerli da parte.

    Con un frullatore a immersione creare la vellutata e se necessario aggiungere il brodo tenuto da parte fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Se dovesse, invece, risultare troppo liquida cuocere ancora qualche minuto senza coperchio.

    Aggiustare di sale e dividere la vellutata di cavolo cappuccio viola nei piatti individuali.

    Servire la vellutata di cavolo cappuccio viola con un filo di olio a crudo e una spolverata di pepe.

  2. vellutata di cavolo cappuccio viola

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La vellutata di cavolo cappuccio viola può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo.

Può anche essere congelata per circa tre mesi.

VARIANTI

Per una vellutata ancora più buona e saporita, ma un poco meno light, soffriggete la cipolla tritata prima di aggiungere il cavolo e la patata. In questo caso, se volete, potete evitare di mettere il filo d’olio a crudo.

Per rendere meno monotona questa crema possiamo servirla con una spolverata di prezzemolo tritato e con qualche crostino di pane tostato.

NOTE

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2 Risposte a “Vellutata di cavolo cappuccio viola”

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