La vellutata di cavolo cappuccio viola, cucinata in versione light, è un primo sano, leggero e buonissimo. Si prepara in maniera molto veloce grazie all’uso della pentola a pressione, ma se non ce l’avete niente paura. Basterà raddoppiare il tempo di cottura per avere pronta comunque in poco tempo questa crema deliziosa. Il cavolo cappuccio viola, come tutte le verdure è ricco di fibre, vitamine e sali minerali. In più il colore viola è indice della presenza di numerosi antiossidanti tanto preziosi per la nostra salute. Solitamente trovo al mercato dei cavoli cappuccio rotondi e quindi pensavo che tutti fossero così. Invece da qualche tempo vedo dei cavoli dalla forma tondeggiante da un lato e a punta dall’altro. Il sapore naturalmente è lo stesso, ma sono davvero molto carini e io non potevo non acquistarne almeno uno. Inoltre più sono colorati più gli alimenti mi piacciono, sempre che il loro colore sia naturale al cento per cento! Così come è colorata ad esempio questa vellutata di zucca allo zenzero sempre in versione light.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 93,63 (Kcal)
- Carboidrati 18,43 (g) di cui Zuccheri 5,50 (g)
- Proteine 2,97 (g)
- Grassi 1,68 (g) di cui saturi 0,30 (g)di cui insaturi 0,08 (g)
- Fibre 4,04 (g)
- Sodio 659,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la vellutata di cavolo cappuccio viola
- 400 gcavolo cappuccio (viola)
- 1cipolla
- 1patata
- 600 gbrodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Come preparare la vellutata di cavolo cappuccio viola
Sbucciare la cipolla e tritarla grossolanamente con un coltello.
Tagliare il cavolo cappuccio a spicchi e lavarlo bene sotto l’acqua corrente allargando il più possibile le sue foglie.
Eliminare il torsolo bianco e tagliarlo a pezzetti.
Pelare la patata e tagliarla a cubetti.
Mettere tutte le verdure nella pentola a pressione e aggiungere il brodo vegetale leggermente salato. .
Potete usare sia un brodo vegetale preparato con verdure fresche sia preparato con del brodo granulare.
Quest’ultima è la soluzione più pratica e veloce.
Chiudere la pentola a pressione e accendere il fornello.
Cuocere le verdure per circa 10 minuti a partire dal fischio.
Spegnere la pentola, far sfiatare completamente il vapore e aprirla.
Prelevare un paio di mestoli di brodo e tenerli da parte.
Con un frullatore a immersione creare la vellutata e se necessario aggiungere il brodo tenuto da parte fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Se dovesse, invece, risultare troppo liquida cuocere ancora qualche minuto senza coperchio.
Aggiustare di sale e dividere la vellutata di cavolo cappuccio viola nei piatti individuali.
Servire la vellutata di cavolo cappuccio viola con un filo di olio a crudo e una spolverata di pepe.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La vellutata di cavolo cappuccio viola può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo.
Può anche essere congelata per circa tre mesi.
VARIANTI
Per una vellutata ancora più buona e saporita, ma un poco meno light, soffriggete la cipolla tritata prima di aggiungere il cavolo e la patata. In questo caso, se volete, potete evitare di mettere il filo d’olio a crudo.
Per rendere meno monotona questa crema possiamo servirla con una spolverata di prezzemolo tritato e con qualche crostino di pane tostato.
NOTE
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Me la faccio adesso!!!
Ottimo! 😉