Frittata di agretti light

La frittata di agretti light, preparata con questo ortaggio chiamato anche barba di frate o lischi di romagna, è un secondo vegetariano, sano e leggero grazie alla cottura con pochi grassi.


Infatti per la sua cottura sarà necessaria una quantità minima di olio in modo da ottenere una frittata buonissima ma light.


Per preparare questa ricetta ho prima sbollentato gli agretti, poi ho unito le uova, poco formaggio grattugiato e cotto in una padella antiaderente appena unta d’olio.


Ne è risultata una frittata saporita, ma con poche calorie, perfetta per chi vuole mangiare sano.
Frittata di agretti light
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana
107,75 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 107,75 (Kcal)
  • Carboidrati 1,74 (g) di cui Zuccheri 1,66 (g)
  • Proteine 8,03 (g)
  • Grassi 7,39 (g) di cui saturi 2,89 (g)di cui insaturi 2,37 (g)
  • Fibre 1,74 (g)
  • Sodio 186,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4uova
  • 300 gagretti
  • 20 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale

Come preparare la frittata di agretti light

  1. Per prima cosa pulire gli agretti tagliando l’estremità con la radice.

    Poi immergerli in abbondante acqua per una decina di minuti per far ammorbidire l’eventuale terra presente.

    Sciacquarli alcune volte cambiando sempre l’acqua finché questa rimane chiara e limpida.

    Tuffare gli agretti in acqua bollente leggermente salata per cinque minuti, poi scolarli.

    Se si desidera che mantengano un colore più brillante tuffarli in acqua e ghiaccio per farli raffreddare immediatamente.

  1. In una ciotola sgusciare le uova, aggiungere poco sale e il grana grattugiato.

    Sbattere vigorosamente con una forchetta o con una frusta a mano.

    Unire infine gli agretti e mescolare bene.

    Ungere una padella antiaderente con un velo di olio extravergine.

    Se necessario aiutarsi con un pennello da cucina.

  1. Scaldare la padella, poi versare il composto di uova e agretti.

    Coprire la padella con un coperchio e cuocere la frittata a fiamma moderata.

    Quando sotto si sarà formata la crosticina e il sopra sarà abbastanza rassodato capovolgere la frittata.

    Ognuno ha il suo metodo, io faccio scivolare la frittata su di un piatto, poi copro il piatto con la padella e con l’aiuto di uno strofinaccio o di guanti da forno capovolgo velocemente piatto e padella in modo che la frittata si ritrovi con il lato ancora da cuocere verso il basso nella padella.

    Rimettere sul fuoco e finire la cottura per uno, due minuti.

    Servire la frittata di agretti light alla temperatura desiderata, infatti è buonissima sia calda che fredda.

  2. Frittata di agretti light
  3. Frittata di agretti light

Qualche consiglio

La frittata di agretti light può essere preparata anche in anticipo e conservata in frigorifero per due o tre giorni.

Se volgiamo renderla ancora più saporita, ma sempre leggera, possiamo ripassare gli agretti in padella con pochissimo olio, aglio e peperoncino prima di aggiungere le uova e il formaggio grattugiato.

La frittata di agretti light può essere cotta anche in forno. Rivestite di carta forno bagnata e poi strizzata una teglia della misura adatta. Più sceglierete una teglia piccola più la frittata verrà alta.

In alternativa ungete una pirofila e spolveratela di pangrattato prima di versarvi il composto di uova. Poi cuocete la frittata in forno a 200 gradi fino a doratura della superficie. Ci vorranno circa 20-25 minuti.

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