Uova in cocotte con patate e rucola

Quando ho voglia di un piatto semplice, completo e nutriente preparo le uova in cocotte con patate e rucola.
Si tratta di una ricetta rustica da preparare con una doppia cottura.
Prima si stufano le verdure e poi si completa la preparazione con una breve cottura in forno elettrico.
In pratica è un piatto ideale per una cena informale dato che sarà d’obbligo inzuppare il pane nel rosso d’uovo senza preoccuparci del bon ton.

Uova in cocotte con patate e rucola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gPatate
  • 1Cipolla
  • 200 gRucola
  • 4Uova
  • 1 spicchioAglio
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Sbucciare la cipolla e tagliarla a finemente.

    Metterla a rosolare in una padella con un filo d’olio extravergine di oliva e due cucchiai di acqua.

    Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a fettine piuttosto sottili.

    Aggiungerle quindi nel tegame con la cipolla, salare, pepare, unire ancora poca acqua e lasciare stufare per circa 15 minuti o comunque fino a cottura.

    Tenere in caldo.

    In un’altra padella fare dorare uno spicchio d’aglio sbucciato con poco olio extravergine di oliva.

    Unire la rucola dopo averla lavata e ben sgocciolata e saltarla per una decina di minuti dopo averla condita con sale e pepe.

    Suddividere le patate in quattro cocotte o tegamini di coccio che possano andare in forno.

    Distribuire la rucola sopra le patate.

    Sgusciare le uova mettendo gli albumi uno in ciascuna cocotte e tenendo da parte i tuorli.

    Cuocere in forno a 200 gradi per circa 12 minuti fino a che i bianchi si siano quasi totalmente rappresi dopodiché aggiungere anche i tuorli e rimettere in forno per altri 3-4 minuti.

    Attendere qualche minuto prima di servire le uova in cocotte con patate e rucola per evitare di scottarsi.

Qualche consiglio

Se non gradite la rucola saltata in padella potete sostituirla con un altra verdura a foglia verde come spinaci o bietole.

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2 Risposte a “Uova in cocotte con patate e rucola”

    1. Fondamentalmente i piatti semplici sono quelli che preferisco e quindi quelli che faccio più spesso. Un bacio anche a te.

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