Ciambella salata alle pere e provolone

Di solito le ciambelle le preparo dolci per colazione. Questa volta ho cambiato stile e ne ho preparata una salata per merenda: la ciambella salata alle pere e provolone.
In realtà, se qualcuno è abituato ad una colazione salata, questa ciambella sarebbe proprio l’ideale anche per il pasto della mattina.
Mangiandone una fetta pensavo al fatto che i detti proverbiali sono fonte di vera saggezza: il formaggio con le pere è veramente buonissimo.
Inoltre, per una come me che adora le ricette tra il dolce e il salato nelle quali ingredienti come la frutta incontrano ingredienti che di solito vengono usati per piatti salati, questa ciambella ha rappresentato una vera sorpresa.
Se poi aggiungiamo il fatto che l’ho preparata con farina integrale e di grano saraceno, non posso che ammettere che è entrata a far parte della mia top ten delle preparazioni salate da buffet.

Ciambella salata alle pere e provolone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniStampo da 22 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Uova grandi
  • 50 gFarina di grano saraceno
  • 100 gFarina integrale
  • 100 gFarina tipo 2
  • 200 gLatte
  • 60 gOlio di semi di arachide
  • 200 gPere
  • 150 gProvolone
  • 50 gParmigiano grattugiato
  • 3 gSale
  • Pepe
  • 1 bustinaLievito in polvere per salati
  • Qualche rametto di timo
  • Olio e pangrattato per la teglia

Preparazione

  1. Sgusciare le uova in una capiente ciotola.

    Unire il latte e l’olio e amalgamare bene.

    Aggiungere le farine a manciate continuando a mescolare con una frusta a mano.

    Unire il sale, una bella macinata di pepe, il Parmigiano grattugiato, il lievito in polvere per salati e le foglioline di timo lavate ed asciugate.

    Tagliare il provolone a cubetti e fare la stessa cosa con la pera dopo averla sbucciata ed eliminato il torsolo.

    Aggiungere tutto all’impasto amalgamando gli ingredienti con una spatola.

    Ungere uno stampo da ciambella del diametro di 22 centimetri e cospargerlo di pane grattugiato.

    Versare il composto all’interno della teglia livellandolo con una spatola.

    Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 35 minuti facendo la prova stecchino per assicurarsi la corretta cottura della ciambella.

    Fare intiepidire e sformare sul piatto da portata.

Qualche consiglio

La ciambella salata alle pere e provolone si conserva massimo due giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro.

Se la volete conservare più a lungo è necessario riporla in frigorifero.

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