Risotto pere e gorgonzola

Chi non conosce il detto: al contadino non far sapere quanto è buono il cacio con le pere? Come tutti i proverbi popolari, anche questo rispecchia perfettamente la realtà. Il formaggio con le pere è buonissimo. Anche nel risotto pere e gorgonzola viene utilizzato questo delizioso accostamento.

La pera per preparare questo piatto dovrà essere scelta con attenzione. Dovrà essere saporita e dolce, ma non troppo matura per apportare la giusta dolcezza senza prevalere sul resto.

Certo è che per gustare a pieno questa ricetta bisogna essere amanti dei piatti dolci-salati e estimatori del gorgonzola.

A questo proposito potete utilizzare del gorgonzola dolce per un gusto più delicato, oppure del gorgonzola piccante per un gusto più deciso. Tutto dipende dai vostri gusti.

Con lo stesso accostamento si può preparare anche una gustosissima Pizza pere gorgonzola e noci.

Risotto pere e gorgonzola
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Riso per risotti
  • 1 Pera grossa
  • 1 Cipolla piccola
  • 200 ml Vino bianco
  • 40 g Burro
  • 80 g Parmigiano reggiano
  • 150 g Gorgonzola
  • 8 Noci
  • Olio extravergine d'oliva
  • Brodo vegetale
  • Timo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Risotto pere e gorgonzola

    Sbucciare la cipolla e tritarla finemente con un mixer. Metterla in una pentola con dell’olio extravergine di oliva e farla appassire a fiamma moderata fino a che diventa morbida e leggermente dorata.

    Versare il riso nella pentola e farlo tostare per qualche minuto.

    A questo punto sfumare con il vino bianco finché non evapora.

    Unire la pera sbucciata e tagliata a pezzetti e un paio di mestoli di brodo vegetale leggermente salato. Mescolare con un cucchiaio di legno, chiudere la pentola con un coperchio, abbassare la fiamma al minimo e far cuocere il risotto.

    Portare il risotto a cottura mescolando spesso e aggiungendo altro brodo quando il precedente è stato assorbito dal riso.

    A cottura ultimata spegnere il fornello, aggiustare di sale, unire il burro, il parmigiano e il gorgonzola tagliato a pezzetti e mantecare fino a che il formaggio è completamente sciolto e amalgamato.

    Servire il risotto pere e gorgonzola nei piatti individuali con una bella spolverata di pepe macinato al momento e guarnendo con dei gherigli di noce tritati e con delle foglioline di timo.

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