Per preparare lo strudel salato peperoni e robiola, e per renderlo più leggero, al posto della pasta sfoglia ho usato una pasta semplicissima fatta con farina, acqua e poco olio extravergine di oliva. So che la pasta sfoglia è buonissima e fragrante, ma è anche pesante e ricca di grassi così ho provato un impasto molto più leggero.
Lo strudel salato peperoni e robiola è venuto buonissimo e l’ho mangiato senza sensi di colpa. Potete gustare questo strudel salato sia come secondo che come sfizioso antipasto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 200 gfarina tipo 2
- 1 pizzicosale
- 100 gacqua
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Per il ripieno
- 3peperoni
- 200 grobiola
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaipangrattato
- 2 cucchiaiolive taggiasche
- 5 fogliebasilico
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Arrostire i peperoni secondo il vostro metodo usuale.
Io li ho arrostiti su una padella di ferro a fiamma lenta fino a che sono diventati morbidi e con la pelle grinzosa.
Poi li ho messi dentro una pentola con un coperchio fino a che si sono raffreddati un po’. In questo modo è stato semplicissimo spellarli.
Dopo aver eliminato la buccia dei peperoni e i semi tagliarli a listarelle e metterli in una ciotola.
Condirli con poco olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Tenerli da parte.
Impastare la farina con l’acqua, l’olio e un bel pizzico di sale fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire con una ciotola rovesciata e lasciare riposare per mezz’ora.
Trascorso il tempo necessario stendere la pasta su di una spianatoia con un mattarello ottenendo una sfoglia piuttosto sottile e di forma rettangolare.
Spalmare la robiola sulla pasta lasciando tutto intorno un bordo libero di circa due centimetri.
Cospargere il formaggio con i due cucchiai di pangrattato.
Eliminare il liquido che i peperoni avranno rilasciato e distribuirli uniformemente sopra la robiola.
Condire con del pepe macinato al momento e distribuire le foglie di basilico spezzettate, qualche oliva taggiasca e lo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a fettine.
Arrotololare lo strudel e ripiegare le due estremità sigillandole bene.
Bucherellare con una forchetta la sua superficie e trasferirlo su di una teglia rivestita di carta forno.
Cuocere per 30 minuti a 200 gradi o comunque fino a che risulterà leggermente dorato.
Fare intiepidire su di una griglia e servire lo strudel salato con peperoni e robiola tiepido o freddo.
Qualche consiglio
Lo strudel ai peperoni e robiola si conserva in frigorifero per uno o due giorni al massimo.
Al posto della robiola, per ottenere uno strudel ancora più leggero, possiamo usare una stessa quantità di ricotta.
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