Spaghetti aglio olio e peperoncino con pomodori secchi e pangrattato

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino con pomodori secchi e pangrattato sono una variante della classica ricetta che prevede solo aglio olio e peperoncino.

Si tratta di un primo piatto veramente saporito, molto semplice e veloce da preparare.

Può essere considerato anche un piatto molto leggero perchè si prepara con poco olio extravergine di oliva che serve per soffriggere l’aglio e il peperoncino.

La cottura viene terminata in padella con un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Si crea così una specie di salsina grazie all’amido stesso della pasta che non fa rimpiangere assolutamente la mancanza di ulteriori grassi.

A completare il tutto una spolverata di pangrattato leggermente tostato in padella con un cucchiaino di olio extravergine di oliva per dare quel tocco leggermente croccante.

In definitiva si tratta di un piatto light adatto anche a chi segue un regime di dieta di tipo vegano.

Un altro piatto molto gustoso e vegetariano che vi consiglio sono le linguine al pesto di fave  mandorle cipolla e pecorino. Gli ingredienti sono un po’ particolari, ma vi sorprenderanno.

Vediamo quindi il semplice procedimento per preparare questi spaghetti aglio olio e peperoncino con pomodori secchi e pangrattato.

Spaghetti aglio olio e peperoncino con pomodori secchi e pangrattato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 320 g Spaghetti
  • 3 Spicchi d'aglio
  • 1 Peperoncino piccante
  • 4 Pomodori secchi
  • 2 cucchiai Aceto di vino bianco
  • 4 cucchiai Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Spaghetti aglio olio e peperoncino con pomodori secchi e pangrattato

    Mettere a bagno i pomodori secchi in una ciotolina con dell’acqua e due cucchiai di aceto di vino bianco per almeno mezz’ora.

    Dopodiché scolarli, strizzarli bene e tagliarli a pezzetti tenendoli da parte.

    In una piccola padella mettere un cucchiaino di olio extravergine di oliva e il pangrattato facendolo tostare per alcuni minuti e facendo attenzione a non farlo scurire troppo.

    Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata scolandoli tre minuti prima del tempo di cottura scritto sulla confezione.

    Nel frattempo in una capiente padella soffriggere gli spicchi d’aglio spellati e privati dell’anima e il peperoncino tagliato in due e privato dei semi con quattro cucchiai di olio extravergine di oliva.

    Eliminare l’aglio e il peperoncino e versare nella padella i pomodori secchi e gli spaghetti assieme ad un mestolo di acqua di cottura.

    Finire di cuocere per due-tre minuti finché il liquido si sarà asciugato, ma non del tutto.

    Impiattare gli spaghetti e servirli spolverandoli con il pangrattato.

  2. Spaghetti aglio olio e peperoncino con pomodori secchi e pangrattato

Qualche consiglio

Se lo gradite potete aggiungere a questi spaghetti aglio olio e peperoncino con pomodori secchi e pangrattato anche una spolverata di Parmigiano Reggiano o di Grana Padano.

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