Spaghetti di zucchine aglio olio e peperoncino

Gli spaghetti di zucchine aglio olio e peperoncino sono un modo sfizioso e originale per cucinare questi ortaggi.
Per chi è a dieta e vuole rimanere leggero costituiscono un ottimo sostituto della pasta, anche se devo ammettere che io di solito li mangio come contorno perché difficilmente rinuncio alla mia dose di carboidrati.
Rimane comunque il fatto che le zucchine preparate così oltre ad essere molto gustose sono anche molto carine da presentare ad una cena o ad un pranzo con ospiti.
Per ricavare gli spaghetti occorre naturalmente un attrezzo apposito che si chiama spaghettificatore, o spiralizzatore.
Ne esistono di vari tipi e sono tutti più o meno validi. L’importante è usare zucchine non troppo piccole per poterle maneggiare meglio.
Dopo che avremo creato gli spaghetti rimarranno degli scarti di zucchina che non andranno assolutamente gettati.
Possiamo sempre usarli in aggiunta a altre verdure per cucinare un minestrone o per altre ricette.

Spaghetti di zucchine aglio olio e peperoncino
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gzucchine
  • 4 spicchiaglio
  • 2peperoncini piccanti (freschi)
  • 4 cucchiaipangrattato
  • 40 gGrana Padano DOP (facoltativo)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Lavare le zucchine e tagliare le estremità.

    Ricavare gli spaghetti con l’attrezzo apposito tagliandoli della lunghezza desiderata.

    In una padellina mettere il pangattato con due cucchiai di olio extravergine di oliva e farlo tostare per alcuni minuti mescolando spesso fino a che diventa di un bel colore dorato.

    Toglierlo dal tegame e tenerlo da parte.

  1. In un’altra padella antiaderente mettere gli spicchi d’aglio sbucciati con un goccio d’olio extravergine di oliva.

    Unire anche i peperoncini tagliati a rondelle e privati dei semi.

    La quantità di peperoncino dipende molto dai gusti e dalla piccantezza dei quelli utilizzati. Regolatevi in base alle vostre abitudini e ai peperoncini che avete a disposizione.

    Fate dorare l’aglio a fiamma dolce poi aggiungere gli spaghetti di zucchine.

  1. Spaghetti di zucchine aglio olio e peperoncino

    Salare leggermente e fare saltare a fiamma vivace per massimo una decina di minuti per fare ammorbidire gli spaghetti che non dovranno cuocere molto, ma dovranno rimanere sodi e croccanti.

    Eliminare l’aglio se da fastidio e servire gli spaghetti di zucchine aglio olio e peperoncino nei piatti individuali spolverandoli di pangrattato abbrustolito e decorando con rotelline di peperoncino fresco.

    Se lo gradite potete anche insaporire con del Grana grattugiato.

I consigli di Dany

Gli spaghetti di zucchine aglio olio e peperoncino si conservano in frigorifero per un paio di giorni.

Se non avete lo spaghettificatore potete usare un pelapatate con la lama zigrinata per tagliare a julienne. Mettete la zucchina su un tagliere e passare più volte il pelapatate nel senso della lunghezza per formare gli spaghetti.

In alternativa potete tagliare le zucchine a fette molto sottili e ridurre a bastoncini sottilissimi ciascuna fetta. In questo modo, però, ci vorrà molto più tempo e il risultato non sarà dei migliori.

Al posto dei peperoncini freschi piccanti potete anche utilizzare quelli secchi o qualunque altro tipo di peperoncino siete abituati a mettere nelle vostri piatti.

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