Burro di mele (apple butter)

Il burro di mele (apple butter) si chiama così per la sua consistenza densa e cremosa, ma non ha niente a che vedere con il burro che non contiene nemmeno tra gli ingredienti.
È una sorta di confettura di mele con pochissimo zucchero (addirittura si potrebbe fare completamente senza zucchero) che viene fatta cuocere molto a lungo per addensarla e renderla estremamente vellutata e di un colore ambrato dovuto alla caramellizzazione degli zuccheri.
Io vi propongo una versione base con soli tre ingredienti, ma se leggete la ricetta fino in fondo vi darò anche dei suggerimenti per rendere ancora più speciale il vostro burro di mele.
Questa delizia può essere utilizzata in svariati modi primo tra tutti spalmata sul pane come fosse una vera e propria confettura.
In più si può usare per farcire torte e crostate e si può aggiungere allo yogurt naturale.
Alcuni lo usano al posto delle uova per fare torte e biscotti vegani.
Io so solo che è talmente buono che rischio di finirlo tutto a cucchiaiate.

Burro di mele (apple butter)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni1 vasetto da 350 grammi
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 500 gmele (al netto di bucce e torsoli)
  • 40 gzucchero
  • 1 cucchiaiozucchero di canna
  • 3 cucchiaiacqua

Preparazione

  1. Tagliare le mele a metà dopo averle lavate, poi eliminare i torsoli e sbucciarle.

    Tagliarle a pezzetti molto piccoli e trasferirle in una pentola.

    Aggiungere lo zucchero bianco, lo zucchero di canna e una tazzina di acqua.

  1. Accendere il fornello e fare cuocere circa 50 minuti a fiamma molto bassa e rimestando spesso.

    Frullare con un frullatore a immersione per ottenere una crema liscia e omogenea poi continuare a cuocere per un’altra ventina di minuti.

    Il burro di mele dovrà risultare piuttosto denso e di un bel colore ambrato.

  1. Burro di mele (apple butter)

    Trasferirlo in un vasetto ben pulito, chiudere il coperchio e fare raffreddare completamente.

    Conservare in frigorifero il vostro burro di mele (apple butter) fino al momento dell’utilizzo.

I consigli di Dany

Il burro di mele si conserva in frigorifero anche fino a due mesi, oppure può essere congelato per una conservazione più lunga.

Per rendere ancora più speciale il vostro apple butter potete aromatizzarlo in svariati modi:

• Utilizzate del rum al posto dell’acqua per la cottura

• Aggiungete un cucchiaino di estratto di vaniglia

• Cuocete assieme alle mele un pezzetto di stecca di cannella per poi toglierla prima di frullare oppure usare un pizzico di cannella in polvere

• Aromatizzare con la scorza di un limone non trattato aggiungendo anche parte del succo.

• Utilizzare dello sciroppo d’acero al posto dello zucchero oppure dolcificare con solo zucchero di canna.

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