Salsa di noci alla panna

La salsa di noci alla panna è una bontà che si prepara in un attimo e con pochissimi ingredienti. Certo non è un condimento leggero, anzi…. Ma uno strappo ogni tanto si può fare. Con questa salsa potrete condire delle tagliatelle oppure il vostro tipo di pasta corta preferito come ad esempio penne, fusilli, trofie… Potrete utilizzare la salsa di noci alla panna anche per preparare dei crostini golosi per un antipasto o per un aperitivo. In questo caso decorate i crostini con delle scaglie di grana o con un pezzetto di gorgonzola. Il successo è assicurato. Se cercate anche altri tipi di salse vi posso suggerire il pesto di pomodori secchi al prezzemolo e noci oppure la salsa semplice di avocado e lime. Entrambe sono ottime sia per condire la pasta che per essere spalmate sul pane.

salsa di noci alla panna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
269,72 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 269,72 (Kcal)
  • Carboidrati 3,60 (g) di cui Zuccheri 2,85 (g)
  • Proteine 6,34 (g)
  • Grassi 25,46 (g) di cui saturi 1,70 (g)di cui insaturi 0,89 (g)
  • Fibre 0,78 (g)
  • Sodio 151,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la salsa di noci alla panna

  • 100 ggherigli di noci
  • 250 gpanna da cucina
  • 40 gparmigiano grattugiato
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiailatte
  • sale
  • pepe

Come preparare la salsa di noci alla panna

  1. Sgusciare con lo schiaccianoci una ventina di noci circa ricavando così i 100 grammi previsti dalla ricetta.

    Raccogliere i gherigli di noce nel bicchiere del frullatore a immersione o nel bicchiere di un frullatore tradizionale.

  1. Unire uno spicchio d’aglio sbucciato e tagliato in piccoli pezzi, un bel pizzico di sale e una abbondante macinata di pepe.

    Versare la panna ed il latte e frullare fino ad ottenere una salsa piuttosto omogenea.

    Potete decidere voi se proseguire a frullare per avere una salsa molto liscia oppure lasciarla più grossolana.

  2. salsa di noci alla panna
  1. Trasferire la crema così ottenuta in una ciotola e poi aggiungere il parmigiano grattugiato.

    Amalgamare bene e, se la salsa dovesse risultare tropo densa, aggiungere poco latte o panna per ottenere la consistenza desiderata.

    Aggiustare di sale e pepe e conservare in frigorifero in un contenitore col tappo fino al momento di utilizzarla.

  2. salsa di noci alla panna

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La salsa di noci alla panna si conserva per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore con chiusura ermetica.

VARIANTI

Se volete rendere questa salsa un po’ più leggera potete sostituire la panna con 30-40 grammi di latte e frullare aggiungendo altro latte se necessario. In questo modo la salsa risulterà forse meno cremosa, ma sicuramente più leggera. Potete anche aromatizzarla con le vostre erbe preferite. Io vi consiglio il timo, ma può andar bene anche il prezzemolo.  

NOTE

Se usiamo questa crema per dei crostini è meglio lasciarla piuttosto densa.

Se invece la vogliamo adoperare per condire la pasta la possiamo diluire con un po’ di acqua di cottura per renderla più fluida e cremosa.


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