Pesto di pomodori secchi alle noci

Il pesto di pomodori secchi alle noci è un condimento molto saporito e versatile.


Potete usarlo per condire della pasta, spalmarlo su dei crostini di pane o, ad esempio, aggiungerlo sulla pizza.


Si prepara in pochissimo tempo ed è buonissimo.


Per questo pesto ho utilizzato dei semplici pomodori secchi al naturale e quindi li ho dovuti far ammorbidire in acqua. Se volete, però, si possono usare anche dei pomodori secchi sott’olio ben sgocciolati.


Per quanto riguarda la consistenza sta a voi decidere se lo volete più rustico e quindi frullato brevemente, oppure più liscio. In questo secondo caso dovrete aggiungere più olio o acqua e frullarlo a lungo per avere un pesto più omogeneo.


Non ho aggiunto formaggio grattugiato perché così il pesto può essere mangiato anche da chi segue una dieta vegana e poi è già molto saporito.

Potrebbe anche interessarti la ricetta del pesto di prezzemolo alle noci oppure la ricetta del pesto di fave fresche, mandorle e cipolla o ancora quella del pesto di foglie di ravanello se stati cercando qualcosa di diverso.


Vediamo insieme come preparare il pesto di pomodori secchi al prezzemolo e noci.

Pesto di pomodori secchi alle noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
140,78 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 140,78 (Kcal)
  • Carboidrati 6,95 (g) di cui Zuccheri 4,57 (g)
  • Proteine 2,24 (g)
  • Grassi 12,58 (g) di cui saturi 1,38 (g)di cui insaturi 0,20 (g)
  • Fibre 1,64 (g)
  • Sodio 142,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il pesto di pomodori secchi alle noci

  • 70 gpomodori secchi
  • 1 spicchioaglio
  • 30 ggherigli di noci
  • 10 gbasilico
  • 2 cucchiaiacqua
  • 1 cucchiaioaceto di vino bianco
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • sale

Come preparare il pesto di pomodori secchi alle noci

  1. Mettere i pomodori secchi a bagno in una ciotolina con acqua e un cucchiaio di aceto di vino bianco per almeno mezz’ora per farli ammorbidire.

    Nel bicchiere del frullatore a immersione o in un mixer mettere lo spicchio d’aglio sbucciato, i gherigli di noce e i pomodori secchi ben sgocciolati dall’acqua di ammollo.

    Se usiamo dei pomodori secchi sott’olio li potremo mettere direttamente nel frullatore dopo averli fatti sgocciolare.

  1. Pesto di pomodori secchi alle noci

    Unire un pizzico di sale, le foglie del basilico ben lavate, due cucchiai di acqua e l”olio extravergine di oliva.

    Cominciare a frullare per omogeneizzare il tutto.

    Se necessario aggiungere altro olio fino a raggiungere la consistenza desiderata.

  1. Pesto di pomodori secchi alle noci

    Per un pesto più leggero mettere poco olio e aggiungere invece ancora qualche cucchiaio di acqua.

    Trasferire il pesto di pomodori secchi alle noci in un barattolino di vetro e conservare in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Il pesto di pomodori secchi alle noci si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni.

Per una conservazione più lunga può essere anche congelato.

VARIANTI E CONSIGLI

Per dei crostini davvero sfiziosi spalmate un po’ di pesto su delle fettine di pane.

Guarnitele poi con olive nere oppure capperi o ancora un’acciughina sott’olio o delle scaglie di parmigiano.

Per rendere questo pesto ancora più saporito aggiungere anche 30 grammi di parmigiano grattugiato e usarlo per condire la pasta.

AL posto del basilico possiamo mettere delle foglioline di prezzemolo.

Se usiamo dei pomodori secchi sott’olio dobbiamo sgocciolarli bene e aggiungere l’olio poco alla volta perché potrebbe volercene una quantità minore.

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