La salsa al caramello salato è una preparazione di pasticceria davvero golosa e irresistibile.
Con soli tre ingredienti ed un pizzico di sale potremo preparare una guarnizione perfetta per gelati, dolci al cucchiaio, cheesecake, crostate e tanto altro.
L’unico problema è quello che la sua indiscutibile bontà farà nascere l’irrefrenabile desiderio di finirla a cucchiaiate ancora prima di usarla per il dolce prescelto, ma è un rischio che vale la pena correre.
Il contrasto tra dolce e salato viene usato spesso in pasticceria. Chi non ha mai messo il classico pizzico di sale in una torta o nella pasta frolla?
Nella salsa al caramello salato questo contrasto viene esaltato alla massima potenza.
Il caramello fatto esclusivamente con zucchero sciolto e caramellato viene arricchito da panna e burro per essere trasformato in una crema vellutata e avvolgente.
Il tocco finale viene appunto dal sale che rende il gusto di questa salsa davvero unico.
ALTRE RICETTE CON IL CARAMELLO
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1 barattolo piccolo
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la salsa al caramello salato
- Energia 178,89 (Kcal)
- Carboidrati 17,06 (g) di cui Zuccheri 17,00 (g)
- Proteine 0,38 (g)
- Grassi 12,58 (g) di cui saturi 4,28 (g)di cui insaturi 2,32 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 204,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare la salsa al caramello salato
Mettere lo zucchero in una padellina e porlo su un fornello piccolo acceso al minimo.
Farlo sciogliere piano piano agitando di tanto in tanto il tegame per mescolare lo zucchero e farlo scaldare in maniera uniforme.
Non toccare lo zucchero con cucchiai di legno o di altro materiale per evitare che si cristallizzi rovinando irrimediabilmente il caramello.
Mano a mano che lo zucchero comincia a liquefarsi continuare ad agitare la padella fino a che si sarà sciolto completamente.
Vedrete che lo sciroppo comincerà a scurirsi e quando sarà diventato di un bel colore ambrato potremo aggiungere il burro e la panna.
Quest’ultima è preferibile scaldarla prima in modo che non ci sia troppo contrasto di temperatura.
Fare comunque molta attenzione agli eventuali schizzi bollenti.
A questo punto possiamo mescolare il nostro caramello con un cucchiaio di legno per far sciogliere il burro e amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti.
Infine aggiungere anche il sale e trasferire la salsa al caramello salato in un barattolino di vetro e farlo raffreddare.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La salsa al caramello salato si conserva in frigorifero per al massimo 4-5 giorni.
Con il freddo tenderà a solidificarsi per cui, prima di usarla, sarà bene lasciarla a temperatura ambiente per almeno mezz’ora.
VARIANTI
Eliminando totalmente il sale da questa ricetta otterremo una classica salsa al caramello da usare in moltissime preparazioni dolci.
Dosi variate per porzioni