Salsa al caramello salato

La salsa al caramello salato è una preparazione di pasticceria davvero golosa e irresistibile.

Con soli tre ingredienti ed un pizzico di sale potremo preparare una guarnizione perfetta per gelati, dolci al cucchiaio, cheesecake, crostate e tanto altro.

L’unico problema è quello che la sua indiscutibile bontà farà nascere l’irrefrenabile desiderio di finirla a cucchiaiate ancora prima di usarla per il dolce prescelto, ma è un rischio che vale la pena correre.

Il contrasto tra dolce e salato viene usato spesso in pasticceria. Chi non ha mai messo il classico pizzico di sale in una torta o nella pasta frolla?

Nella salsa al caramello salato questo contrasto viene esaltato alla massima potenza.

Il caramello fatto esclusivamente con zucchero sciolto e caramellato viene arricchito da panna e burro per essere trasformato in una crema vellutata e avvolgente.

Il tocco finale viene appunto dal sale che rende il gusto di questa salsa davvero unico.

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Salsa al caramello salato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 barattolo piccolo
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la salsa al caramello salato

150 g zucchero
150 g panna fresca da montare
75 g burro
5 g sale
178,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 178,89 (Kcal)
  • Carboidrati 17,06 (g) di cui Zuccheri 17,00 (g)
  • Proteine 0,38 (g)
  • Grassi 12,58 (g) di cui saturi 4,28 (g)di cui insaturi 2,32 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 204,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come preparare la salsa al caramello salato

Mettere lo zucchero in una padellina e porlo su un fornello piccolo acceso al minimo.

Farlo sciogliere piano piano agitando di tanto in tanto il tegame per mescolare lo zucchero e farlo scaldare in maniera uniforme.

Non toccare lo zucchero con cucchiai di legno o di altro materiale per evitare che si cristallizzi rovinando irrimediabilmente il caramello.

Mano a mano che lo zucchero comincia a liquefarsi continuare ad agitare la padella fino a che si sarà sciolto completamente.

Vedrete che lo sciroppo comincerà a scurirsi e quando sarà diventato di un bel colore ambrato potremo aggiungere il burro e la panna.

Quest’ultima è preferibile scaldarla prima in modo che non ci sia troppo contrasto di temperatura.

Fare comunque molta attenzione agli eventuali schizzi bollenti.

Salsa al caramello salato

A questo punto possiamo mescolare il nostro caramello con un cucchiaio di legno per far sciogliere il burro e amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti.

Infine aggiungere anche il sale e trasferire la salsa al caramello salato in un barattolino di vetro e farlo raffreddare.

Salsa al caramello salato

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La salsa al caramello salato si conserva in frigorifero per al massimo 4-5 giorni.

Con il freddo tenderà a solidificarsi per cui, prima di usarla, sarà bene lasciarla a temperatura ambiente per almeno mezz’ora.

VARIANTI

Eliminando totalmente il sale da questa ricetta otterremo una classica salsa al caramello da usare in moltissime preparazioni dolci.

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