La zuppa di cicoria pan di zucchero gratinata è uno di quei piatti che, preparati in inverno, scaldano il cuore e la pancia.
Pensate ad una sera fredda, ventosa e magari anche piovosa. Cosa c’è di meglio di rientrare a casa e preparare questa minestra buona, leggera, arricchita da fette di pane e formaggio, ma soprattutto resa golosa da una dorata e fragrante crosticina?
Naturalmente è destinata a coloro che come me amano il gusto leggermente amarognolo della cicoria pan di zucchero che in questa ricetta trova la sua piena esaltazione.
Sia che decidiate di mangiare questa zuppa come primo piatto sostanzioso che come piatto unico completo non vi resta che rimboccarvi le maniche e cominciare a preparare questa delizia.
ALTRE RICETTE CON LA CICORIA PAN DI ZUCCHERO
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la zuppa di cicoria pan di zucchero gratinata
- Energia 479,73 (Kcal)
- Carboidrati 57,86 (g) di cui Zuccheri 7,22 (g)
- Proteine 20,72 (g)
- Grassi 17,46 (g) di cui saturi 2,41 (g)di cui insaturi 3,35 (g)
- Fibre 7,78 (g)
- Sodio 1.454,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la zuppa di cicoria pan di zucchero gratinata
Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili.
Metterla in una pentola assieme ai due spicchi d’aglio spellati, alle acciughe e a un goccio d’olio extravergine di oliva.
Farla stufare a fiamma bassa facendo anche sciogliere le acciughe e aggiungendo uno o due cucchiai di acqua all’occorrenza per non farla bruciare.
Nel frattempo dividere in spicchi la cicoria pan di zucchero eliminando eventuali foglie esterne più sciupate.
Lavarla in acqua fresca per più volte per eliminare ogni residuo di terra.
Farla sgocciolare e tagliarla a listarelle.
Quando la cipolla sarà ormai diventata morbida e leggermente dorata eliminare l’aglio se non gradito quindi aggiungere la cicoria, salare, pepare e mescolare alcuni istanti per farla insaporire.
Unire il brodo vegetale leggermente salato, chiudere la pentola con il suo coperchio e fare cuocere circa 10 minuti o fino a quando la verdura avrà raggiunto la cottura desiderata.
Porre le quattro fette di pane in altrettante ciotole adatte alla cottura in forno.
Suddividere tra di esse la minestra di cicoria pan di zucchero e completare con l’asiago tagliato a fettine sottili e il parmigiano grattugiato.
Fare gratinare in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti o comunque fino a quando si sarà formata una crosticina dorata.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La zuppa di cicoria pan di zucchero gratinata va gustata calda appena fatta.
È tuttavia possibile preparare in anticipo la minestra ed eventualmente conservarla in frigorifero per 3 o 4 giorni al massimo per poi farla gratinare poco prima di portarla in tavola.
VARIANTI
Se volete rendere questa ricetta totalmente vegetariana potete omettere i filetti di acciuga.
Invece di usare quattro piatti individuali è possibile gratinare la zuppa in un unica pirofila per poi suddividerla successivamente.
Dosi variate per porzioni