Salmone in crosta di patate al timo

Il salmone in crosta di patate al timo è una ricetta davvero con pochi ingredienti, che si prepara in poco tempo ed è buonissima.
In linea di principio preferisco le ricette semplici che esaltano i sapori delle materie prime.
Anche in questo caso il gusto del salmone non viene coperto, ma esaltato dalle patate e dai pochi condimenti.
La cottura veloce in forno garantisce che la carne del salmone rimanga morbida e succosa.
Le patate, invece, andranno tagliate molto fini per poter cuocere nei pochi minuti di permanenza in forno.

Salmone in crosta di patate al timo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Tranci di salmone
  • 4Patate medie
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva
  • 8 ramettiTimo

Preparazione

  1. Lavare sotto l’acqua corrente i tranci di salmone per togliere eventuali squame.

    Se lo desiderate, con un po’ di pazienza e con una pinzetta potete anche togliere le lische eventualmente presenti.

    Asciugare bene i tranci con della carta da cucina e fermarli con uno stuzzicadenti in modo da dare loro una forma tondeggiante.

    Pelare le patate e affettarle più sottilmente possibile con una mandolina o con un coltello molto affilato.

    Rivestire una teglia con della carta forno che andrà unta leggermente con dell’olio extravergine di oliva.

    Disporre metà delle fettine di patata sulla teglia sovrapponendole leggermente e formando quattro cerchi.

    Salare, leggermente, pepare e condire con alcune foglioline di timo.

    Posizionare i quattro tranci di salmone sulle patate, salare, pepare e ricoprirli con le rimanenti fettine di patata.

    Condire ancora con poco sale, pepe, olio extravergine di oliva e foglioline di timo.

    Infornare a 200 gradi in modalità ventilata per 15 minuti.

    Fare intiepidire e servire il salmone in crosta di patate e timo accompagnandolo con una insalata verde.

Qualche consiglio

Dopo la cottura potete distribuire altro timo fresco sulla superficie del salmone per dare ancora più aroma al piatto.

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