I muffin al caffé e gocce di cioccolato sono dei dolcetti perfetti per la prima colazione, ma non solo.
Con il loro gusto di caffè e le golose gocce di cioccolato ci danno il giusto sprint per cominciare bene la giornata.
Morbidi e gustosi sono perfetti anche per una merenda sana e sfiziosa.
Se dovessero essere destinati a dei bambini basterà utilizzare del caffè decaffeinato oppure del caffè d’orzo in modo da poter accontentare i più piccoli e anche i più grandi che come me non tollerano la caffeina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 muffin
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaInternazionale
Ingredienti
- 250 gFarina tipo 2
- 150 gZucchero
- 2Uova medie
- 70 gOlio di semi di arachide
- 70 gLatte
- 70 gCaffè della moka
- 2 cucchiainiCaffè solubile
- 70 gGocce di cioccolato
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
- Qualche goccia di cioccolato per la superficie
Preparazione
Preparare una moka di caffè da una tazza e mezza per ottenere 70 g di caffé.
Metterlo in un bicchiere, aggiungere i due cucchiaini di caffè solubile, mescolare con un cucchiaino e lasciarlo raffreddare.
In una ciotola sgusciare le uova ed aggiungere il latte e l’olio di semi di arachide.
Unire anche il caffé ormai freddo e mescolare con una frusta elettrica.
Aggiungere lo zucchero, la farina setacciata con il lievito, la vanillina, un pizzico di sale e mescolare ancora.
Per ultima cosa unire le gocce di cioccolato e distribuirle bene nell’impasto con una spatola.
Imburrare e infarinare una teglia per 12 muffin oppure 12 stampini singoli.
In alternativa potete utilizzare dei pirottini di carta da posizionare negli stampi.
Versare il composto nei vari stampini distribuendolo a cucchiaiate fino al suo esaurimento.
Mettere alcune gocce di cioccolato sulla superficie dei muffin in modo che rimangano visibili anche dopo la cottura.
Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti dopodiché estrarre la teglia dal forno, fare intiepidire e togliere i muffin dallo stampo.
Servire i muffin al caffé e gocce di cioccolato tiepidi o a temperatura ambiente.
Qualche consiglio
I muffin al caffé e gocce di cioccolato si conservano a temperatura ambiente per alcuni giorni sotto una campana per torte.
Per essere sicuri che le gocce di cioccolato non affondino nell’impasto è consigliabile tenerle nel congelatore per una mezz’ora e infarinarle leggermente prima di metterle nell’impasto.
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