Muffin al caffé e gocce di cioccolato

I muffin al caffé e gocce di cioccolato sono dei dolcetti perfetti per la prima colazione, ma non solo.
Con il loro gusto di caffè e le golose gocce di cioccolato ci danno il giusto sprint per cominciare bene la giornata.
Morbidi e gustosi sono perfetti anche per una merenda sana e sfiziosa.
Se dovessero essere destinati a dei bambini basterà utilizzare del caffè decaffeinato oppure del caffè d’orzo in modo da poter accontentare i più piccoli e anche i più grandi che come me non tollerano la caffeina.

Muffin al caffè e gocce di cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 250 gFarina tipo 2
  • 150 gZucchero
  • 2Uova medie
  • 70 gOlio di semi di arachide
  • 70 gLatte
  • 70 gCaffè della moka
  • 2 cucchiainiCaffè solubile
  • 70 gGocce di cioccolato
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale
  • Qualche goccia di cioccolato per la superficie

Preparazione

  1. Preparare una moka di caffè da una tazza e mezza per ottenere 70 g di caffé.

    Metterlo in un bicchiere, aggiungere i due cucchiaini di caffè solubile, mescolare con un cucchiaino e lasciarlo raffreddare.

    In una ciotola sgusciare le uova ed aggiungere il latte e l’olio di semi di arachide.

    Unire anche il caffé ormai freddo e mescolare con una frusta elettrica.

    Aggiungere lo zucchero, la farina setacciata con il lievito, la vanillina, un pizzico di sale e mescolare ancora.

    Per ultima cosa unire le gocce di cioccolato e distribuirle bene nell’impasto con una spatola.

    Imburrare e infarinare una teglia per 12 muffin oppure 12 stampini singoli.

    In alternativa potete utilizzare dei pirottini di carta da posizionare negli stampi.

    Versare il composto nei vari stampini distribuendolo a cucchiaiate fino al suo esaurimento.

    Mettere alcune gocce di cioccolato sulla superficie dei muffin in modo che rimangano visibili anche dopo la cottura.

    Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti dopodiché estrarre la teglia dal forno, fare intiepidire e togliere i muffin dallo stampo.

    Servire i muffin al caffé e gocce di cioccolato tiepidi o a temperatura ambiente.

Qualche consiglio

I muffin al caffé e gocce di cioccolato si conservano a temperatura ambiente per alcuni giorni sotto una campana per torte.

Per essere sicuri che le gocce di cioccolato non affondino nell’impasto è consigliabile tenerle nel congelatore per una mezz’ora e infarinarle leggermente prima di metterle nell’impasto.

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