Per la colazione cerco sempre di preparare qualcosa di sano e genuino e questo plumcake integrale è proprio l’ideale.
Un dolce fatto in casa è sicuramente quello che ci vuole per affrontare al meglio la giornata, se è preparato con farina integrale e ricco di fibre ancora meglio.
Quasi sicuramente l’uvetta di questo plumcake scenderà sul fondo durante la cottura. Possiamo provare a infarinarla, ma l’impasto è molto liquido e non ci sono soluzioni.
Ma non importa. Il dolce sarà sofficissimo e quando daremo un morso al punto dove l’uvetta si sarà raccolta godremo appieno di tutta la sua dolcezza.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo da 30 centimetri
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 282,98 (Kcal)
- Carboidrati 41,57 (g) di cui Zuccheri 23,79 (g)
- Proteine 5,20 (g)
- Grassi 11,15 (g) di cui saturi 2,17 (g)di cui insaturi 8,02 (g)
- Fibre 2,53 (g)
- Sodio 95,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il plumcake integrale con uvetta
- 3uova
- 100 gacqua
- 80 gvin santo
- 170 gzucchero
- 270 gfarina integrale
- 120 guvetta
- 100 golio di semi di arachide
- 1 pizzicosale
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
Come preparare il plumcake integrale con uvetta
Mettere l’uvetta a bagno in acqua tiepida e nel frattempo accendere il forno statico a 175 gradi.
Ungere e infarinare uno stampo da plumcake della dimensione di 30 centimetri.
Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e montarle con lo sbattitore elettrico fino a che diventano chiare e gonfie.
Unire l’olio a filo, poi il vin santo e quindi l’acqua.
Mescolare con le fruste elettriche a bassa velocità.
Aggiungere quindi la farina, un pizzico di sale, il lievito per dolci e la vanillina.
Mescolare con cura per ottenere un composto liscio e senza grumi.
Scolare l’uvetta e strizzarla bene.
Infarinarla leggermente e unirla all’impasto con una spatola.
Versare il tutto nello stampo da plumcake e infornare per 45 minuti circa.
Per verificare la cottura fare sempre la prova stecchino.
Lasciar raffreddare alcuni minuti e poi sformare il plumcake su di un piatto.
Dopo che si sarà raffreddato cospargere di zucchero a velo.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
Il plumcake integrale con uvetta si conserva a temperatura ambiente per qualche giorno ben coperto con una campana per torte.
VARIANTI
Al posto della vanillina possiamo mettere un cucchiaino di estratto di vaniglia oppure i semini di una bacca.
Per cambiare totalmente aroma, invece, al posto della vaniglia possiamo mettere un cucchiaino di cannella in polvere.
Infine se non abbiamo il vinsanto lo possiamo sostituire con un altro vino liquoroso come ad esempio il marsala oppure con la stessa quantità di rum.
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