Panettone gastronomico

Il panettone gastronomico è un lievitato dalla forma caratteristica che di solito viene preparato come antipasto per le feste natalizie.

Vale la pena comunque di prepararlo anche in altri periodi dell’anno soprattutto se dobbiamo organizzare un buffet o una festa di compleanno.

La caratteristica di questo pan brioche a forma di panettone è quella di poterlo tagliare a strati e farcirlo in tanti modi diversi ottenendo così dei tramezzini golosi dai mille gusti.

Il panettone gastronomico impastato con latte, uova e burro, risulterà morbidissimo e con un gusto perfetto da abbinare ad ogni ingrediente che vogliamo utilizzare per imbottirlo.

Mi raccomando di non commettere l’errore di riempire ogni strato con la farcitura rendendo di fatto impossibile la divisione dei tramezzini.

Dovremo mettere i nostri ingredienti scelti saltando uno strato ogni strato farcito.

In questo modo una volta tagliato a quarti ogni commensale potrà prelevare facilmente il suo sandwich col gusto prescelto.

ALTRE RICETTE PER LE FESTE A BASE DI PANE

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il panettone gastronomico

Per l’impasto del panettone gastronomico

250 g farina tipo 1
250 g farina Manitoba
10 g lievito di birra fresco (20 g per dimezzare i tempi di lievitazione)
250 g latte intero
1 uovo (grande)
10 g zucchero
75 g burro
1 cucchiaino miele di acacia
1 cucchiaio latte (per la superficie)

Per la farcitura al salmone

1 avocado
100 g salmone
sale
2 cucchiai succo di limone

Per la farcitura al prosciutto cotto

100 g prosciutto cotto
2 foglie insalata
maionese

Per la farcitura al tonno e uova

150 g tonno sott’olio (sgocciolato)
2 uova sode
maionese

Per la farcitura al salame

100 g formaggio fresco spalmabile
100 g salame
rucola

367,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 367,85 (Kcal)
  • Carboidrati 34,77 (g) di cui Zuccheri 3,06 (g)
  • Proteine 17,79 (g)
  • Grassi 17,37 (g) di cui saturi 6,27 (g)di cui insaturi 7,76 (g)
  • Fibre 2,16 (g)
  • Sodio 363,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il panettone gastronomico

Sbriciolare il lievito nella ciotola della planetaria, aggiungere lo zucchero e il cucchiaino di miele.

Versare il latte intiepidito e mescolare con un cucchiaio per sciogliere bene gli ingredienti.

Unire le due farine, l’uovo e cominciare ad impastare con il gancio.

Quando il composto si sarà un po’ compattato aggiungere il sale e il burro morbido a pezzetti.

Impastare per una decina di minuti per ottenere una massa elastica e ben incordata.

Rovesciare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e schiacciarlo con le mani.

Ripiegarlo in tre a portafoglio poi ruotare il rettangolo ottenuto di un quarto di giro e ripiegarlo ancora in tre.

Con le mani formare una palla e metterla di nuovo nella ciotola.

Coprire con della pellicola per alimenti e fare lievitare fino al raddoppio.

Trasferire nuovamente il composto sul piano di lavoro.

Schiacciarlo ancora e rifare le pieghe come descritto sopra.

Imburrare ed infarinare uno stampo per panettone del diametro di 20 cm alto 12 cm.

Mettere al suo interno l’impasto e coprire con la pellicola.

Fare nuovamente lievitare.

panettone gastronomico

Quando il panettone gastronomico avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo sarà pronto per essere infornato.

Spennellare la superficie con poco latte.

Cuocerlo quindi in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.

Non sarà necessario spennellare la superficie con tuorlo d’uovo poiché il miele lo renderà bello dorato.

L’uovo invece rischierebbe di bruciarsi con una cottura così lunga.

Una volta pronto togliere subito il panettone dallo stampo e farlo raffreddare completamente su di una griglia.

Tagliarlo orizzontalmente in otto fette.

Farcire la prima fetta con la polpa dell’avocado schiacciata con una forchetta e condita con sale e succo di limone.

Aggiungere le fette di salmone e sovrapporre la seconda fetta.

Tagliare in quattro spicchi e ricomporre la fetta sul piatto da portata.

Farcire un’altra fetta di pane con la maionese, il prosciutto cotto e l’insalata.

Sovrapporre un’altra fetta di pane e tagliare di nuovo in quattro.

Posizionare i quattro tramezzini ottenuti sopra quelli al salmone sfalsando le fette.

In questo modo il panettone ricostruito sarà più stabile.

panettone gastronomico

Spalmare un’altra fetta di pane con il tonno ben sgocciolato dal suo olio e lavorato con una forchetta dopo aver aggiunto un paio di cucchiai di maionese.

Aggiungere le uova sode sgusciate e tagliate a fettine sottili.

Coprire con una fetta di pane, tagliare in quattro e procedere come descritto sopra.

Farcire infine le due fette rimaste (devono essere quelle della cupola) con formaggio spalmabile, salame a fette e rucola.

Tagliare in quattro e adagiare i sandwich sulla cima del panettone.

Avvolgere con della pellicola per alimenti e tenere in frigorifero fino al momento di servire.

Volendo possiamo decorare la cupola del panettone gastronomico con delle fettine di salame arrotolate e qualche foglia di rucola.

panettone gastronomico

QUALCHE CONSIGLIO

CONSERVAZIONE

Il panettone gastronomico intero senza farcitura può essere conservato per un paio di giorni ben chiuso in un sacchetto di plastica per alimenti.

Anzi è opportuno prepararlo il giorno prima per poterlo affettare con più facilità.

Può anche essere congelato.

Una volta farcito lo possiamo conservare in frigorifero per un giorno al massimo.

ALTRE IDEE PER FARCITURE DIVERSE

• gorgonzola e noci

• formaggio spalmabile e pomodori secchi

• paté di olive, mozzarella e salame

• maionese, prosciutto crudo, rucola e grana

• prosciutto crudo e melanzane fritte

• salsa rosa e gamberetti

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