Dolcetti alla banana e caramello

I dolcetti alla banana e caramello sono dei bocconcini soffici e golosi preparati tagliando a quadretti una torta con le banane nell’impasto.

Vanno serviti con delle fettine di banana e una golosa colata di salsa al caramello.

L’impasto di questa torta è molto simile a quello del banana bread cambia però la presentazione che renderà questi dolcetti davvero freschi e golosi.

I dolcetti alla banana e caramello sono perfetti come fine pasto, ma sono ottimi anche per una merenda golosa o per una colazione speciale.

Per preparare questi bocconcini dobbiamo scegliere delle banane molto mature e dolci per quanto riguarda l’impasto, mentre per la decorazione è consigliabile usare delle banane mature, ma ancora sode e perfettamente sane.

La glassa è preparata semplicemente con zucchero e panna fresca, ma se preferite un contrasto più accentuato potete usare una salsa al caramello salato.

Prima di passare alla ricetta dei dolcetti alla banana e caramello vi lascio qualche altre idea per utilizzare le banane in cucina.

dolcetti alla banana e caramello
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni16 dolcetti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i dolcetti alla banana e caramello

Per la torta alla banana

2 banane (mature, circa 200 grammi)
2 uova (grandi)
120 g zucchero
80 g olio di semi di arachide
200 g farina tipo 2
8 g lievito in polvere per dolci (mezza bustina)
1 pizzico sale
1 bustina vanillina

Per la decorazione al caramello

150 g zucchero
100 g panna fresca liquida
2 banane (a fettine)
208,32 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 208,32 (Kcal)
  • Carboidrati 32,54 (g) di cui Zuccheri 20,99 (g)
  • Proteine 2,89 (g)
  • Grassi 8,21 (g) di cui saturi 1,15 (g)di cui insaturi 4,27 (g)
  • Fibre 1,11 (g)
  • Sodio 58,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare i dolcetti alla banana e caramello

Sbucciare due banane molto dolci e mature, tagliarle a pezzetti e metterle in una ciotola.

Schiacciarle con una forchetta fino ad ottenere una purea cremosa e uniforme.

Unire le uova sgusciate, lo zucchero e l’olio di semi di arachide.

Mescolare tutto accuratamente quindi aggiungere la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale e la vanillina (o un cucchiaino di estratto di vaniglia).

Amalgamare ancora per ottenere un composto liscio e senza grumi.

Rivestire di carta forno oppure imburrare e infarinare uno stampo quadrato di 20 centimetri di lato.

Versarvi il composto alla banana e livellarlo con il dorso di un cucchiaio.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 45 minuti.

Fare intiepidire quindi sformare la torta e porla su di una griglia per farla raffreddare completamente.

Nel frattempo prepariamo la salsa al caramello.

Mettere lo zucchero in un pentolino e porlo sul fornello acceso al minimo.

Fare sciogliere piano piano scuotendo la pentola di tanto in tanto per mescolare lo zucchero.

Non introdurre cucchiai o altro per evitare che lo zucchero cristallizzi.

Se avete paura di far bruciare lo zucchero con il metodo a secco potete aggiungere fin dall’inizio 100 grammi di acqua.

dolcetti alla banana e caramello

Portare ad ebollizione e fare cuocere fino a che l’acqua sarà evaporata.

Quando lo zucchero comincerà ad assumere un bel colore ambrato spegnere il fornello per evitare che scurisca troppo e diventi amaro.

Unire la panna calda facendo attenzione ad eventuali schizzi bollenti.

Mescolare con un cucchiaio per amalgamare e creare così la salsa al caramello.

Fare raffreddare.

Tagliare la torta preparata in precedenza in sedici quadretti.

Servire ciascun dolcetto decorandolo con due fettine di banana e una cucchiaiata di salsa al caramello.

dolcetti alla banana e caramello

I consigli di Dany

CONSERVAIZONE

I dolcetti alla banana e caramello vanno serviti immediatamente appena preparati per evitare che la banana annerisca e che il caramello venga assorbito.

La torta alla banana da sola può essere conservata a temperatura ambiente per tre o quattro giorni coperta con una campana per dolci.

Anche il caramello può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per circa quattro giorni.

La salsa al caramello in frigo tenderà a solidificarsi.

Per renderla nuovamente fluida la possiamo scaldare leggermente al microonde.

NOTE

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