I dolcetti alla banana e caramello sono dei bocconcini soffici e golosi preparati tagliando a quadretti una torta con le banane nell’impasto.
Vanno serviti con delle fettine di banana e una golosa colata di salsa al caramello.
L’impasto di questa torta è molto simile a quello del banana bread cambia però la presentazione che renderà questi dolcetti davvero freschi e golosi.
I dolcetti alla banana e caramello sono perfetti come fine pasto, ma sono ottimi anche per una merenda golosa o per una colazione speciale.
Per preparare questi bocconcini dobbiamo scegliere delle banane molto mature e dolci per quanto riguarda l’impasto, mentre per la decorazione è consigliabile usare delle banane mature, ma ancora sode e perfettamente sane.
La glassa è preparata semplicemente con zucchero e panna fresca, ma se preferite un contrasto più accentuato potete usare una salsa al caramello salato.
Prima di passare alla ricetta dei dolcetti alla banana e caramello vi lascio qualche altre idea per utilizzare le banane in cucina.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni16 dolcetti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i dolcetti alla banana e caramello
Per la torta alla banana
Per la decorazione al caramello
- Energia 208,32 (Kcal)
- Carboidrati 32,54 (g) di cui Zuccheri 20,99 (g)
- Proteine 2,89 (g)
- Grassi 8,21 (g) di cui saturi 1,15 (g)di cui insaturi 4,27 (g)
- Fibre 1,11 (g)
- Sodio 58,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare i dolcetti alla banana e caramello
Sbucciare due banane molto dolci e mature, tagliarle a pezzetti e metterle in una ciotola.
Schiacciarle con una forchetta fino ad ottenere una purea cremosa e uniforme.
Unire le uova sgusciate, lo zucchero e l’olio di semi di arachide.
Mescolare tutto accuratamente quindi aggiungere la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale e la vanillina (o un cucchiaino di estratto di vaniglia).
Amalgamare ancora per ottenere un composto liscio e senza grumi.
Rivestire di carta forno oppure imburrare e infarinare uno stampo quadrato di 20 centimetri di lato.
Versarvi il composto alla banana e livellarlo con il dorso di un cucchiaio.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 45 minuti.
Fare intiepidire quindi sformare la torta e porla su di una griglia per farla raffreddare completamente.
Nel frattempo prepariamo la salsa al caramello.
Mettere lo zucchero in un pentolino e porlo sul fornello acceso al minimo.
Fare sciogliere piano piano scuotendo la pentola di tanto in tanto per mescolare lo zucchero.
Non introdurre cucchiai o altro per evitare che lo zucchero cristallizzi.
Se avete paura di far bruciare lo zucchero con il metodo a secco potete aggiungere fin dall’inizio 100 grammi di acqua.
Portare ad ebollizione e fare cuocere fino a che l’acqua sarà evaporata.
Quando lo zucchero comincerà ad assumere un bel colore ambrato spegnere il fornello per evitare che scurisca troppo e diventi amaro.
Unire la panna calda facendo attenzione ad eventuali schizzi bollenti.
Mescolare con un cucchiaio per amalgamare e creare così la salsa al caramello.
Fare raffreddare.
Tagliare la torta preparata in precedenza in sedici quadretti.
Servire ciascun dolcetto decorandolo con due fettine di banana e una cucchiaiata di salsa al caramello.
I consigli di Dany
CONSERVAIZONE
I dolcetti alla banana e caramello vanno serviti immediatamente appena preparati per evitare che la banana annerisca e che il caramello venga assorbito.
La torta alla banana da sola può essere conservata a temperatura ambiente per tre o quattro giorni coperta con una campana per dolci.
Anche il caramello può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per circa quattro giorni.
La salsa al caramello in frigo tenderà a solidificarsi.
Per renderla nuovamente fluida la possiamo scaldare leggermente al microonde.
NOTE
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Dosi variate per porzioni
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