Crema diplomatica

La crema diplomatica è una preparazione base della pasticceria da utilizzare come dolce al cucchiaio o per farcire torte, crostate e bignè.

Viene spesso confusa con la crema chantilly tanto che viene chiamata anche chantilly all’italiana.

In realtà è una crema che nasce dall’unione di crema pasticcera e panna montata zuccherata.

È soffice, delicata e ha un sapore delizioso.

Le proporzioni tra crema pasticcera e panna possono variare in base alle diverse ricette.

Possiamo mettere metà e metà oppure aggiungere una minore quantità di panna montata.

Questa è la mia versione con le dosi che uso di solito.

Prima di vedere insieme come preparare la crema diplomatica vi lascio qualche altra idea per delle creme per i vostri dolci.

ALTRE RICETTE DI CREME

crema diplomatica
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la crema diplomatica

375 g latte
3 tuorli
75 g zucchero
30 g farina 00
250 g panna fresca da montare
35 g zucchero a velo
2 bustine vanillina
232,98 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 232,98 (Kcal)
  • Carboidrati 20,01 (g) di cui Zuccheri 17,17 (g)
  • Proteine 3,77 (g)
  • Grassi 15,77 (g) di cui saturi 2,01 (g)di cui insaturi 1,86 (g)
  • Fibre 0,08 (g)
  • Sodio 3,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la crema diplomatica

Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera.

Mettere i tuorli in un pentolino assieme allo zucchero e mescolare vigorosamente con una frusta a mano fino a che diventano chiari e leggermente spumosi.

Aggiungere la farina, una bustina di vanillina e mescolare ancora per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Versare il latte caldo a filo poco per volta continuando a girare con la frusta.

Porre sul fornello acceso a fiamma dolce e fare addensare sempre mescolando.

Appena la crema accenna a bollire spegnere il fornello e trasferirla in una ciotola grande coprendola con della pellicola trasparente a contatto.

In questo modo non si formerà la pellicina.

Fare raffreddare completamente.

Montare la panna fresca fredda di frigo usando una ciotola anch’essa ben fredda e le fruste elettriche.

crema diplomatica

Quando è semi montata aggiungere lo zucchero a velo e l’altra bustina di vanillina.

Continuare a montare fino ad ottenere una consistenza ferma e soffice.

Aggiungere la panna montata a cucchiaiate alla crema pasticcera ben fredda.

Mescolare con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Coprire la crema diplomatica con della pellicola e conservare in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

crema diplomatica

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La crema diplomatica si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

NOTE

Prima di aggiungere la panna montata alla crema pasticcera è bene mescolare quest’ultima con una frusta a mano in modo da renderla nuovamente liscia e cremosa.

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