La crema diplomatica è una preparazione base della pasticceria da utilizzare come dolce al cucchiaio o per farcire torte, crostate e bignè.
Viene spesso confusa con la crema chantilly tanto che viene chiamata anche chantilly all’italiana.
In realtà è una crema che nasce dall’unione di crema pasticcera e panna montata zuccherata.
È soffice, delicata e ha un sapore delizioso.
Le proporzioni tra crema pasticcera e panna possono variare in base alle diverse ricette.
Possiamo mettere metà e metà oppure aggiungere una minore quantità di panna montata.
Questa è la mia versione con le dosi che uso di solito.
Prima di vedere insieme come preparare la crema diplomatica vi lascio qualche altra idea per delle creme per i vostri dolci.
ALTRE RICETTE DI CREME
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la crema diplomatica
- Energia 232,98 (Kcal)
- Carboidrati 20,01 (g) di cui Zuccheri 17,17 (g)
- Proteine 3,77 (g)
- Grassi 15,77 (g) di cui saturi 2,01 (g)di cui insaturi 1,86 (g)
- Fibre 0,08 (g)
- Sodio 3,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la crema diplomatica
Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera.
Mettere i tuorli in un pentolino assieme allo zucchero e mescolare vigorosamente con una frusta a mano fino a che diventano chiari e leggermente spumosi.
Aggiungere la farina, una bustina di vanillina e mescolare ancora per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Versare il latte caldo a filo poco per volta continuando a girare con la frusta.
Porre sul fornello acceso a fiamma dolce e fare addensare sempre mescolando.
Appena la crema accenna a bollire spegnere il fornello e trasferirla in una ciotola grande coprendola con della pellicola trasparente a contatto.
In questo modo non si formerà la pellicina.
Fare raffreddare completamente.
Montare la panna fresca fredda di frigo usando una ciotola anch’essa ben fredda e le fruste elettriche.
Quando è semi montata aggiungere lo zucchero a velo e l’altra bustina di vanillina.
Continuare a montare fino ad ottenere una consistenza ferma e soffice.
Aggiungere la panna montata a cucchiaiate alla crema pasticcera ben fredda.
Mescolare con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Coprire la crema diplomatica con della pellicola e conservare in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La crema diplomatica si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.
NOTE
Prima di aggiungere la panna montata alla crema pasticcera è bene mescolare quest’ultima con una frusta a mano in modo da renderla nuovamente liscia e cremosa.
Dosi variate per porzioni
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