Crema di avena alla zucca

La crema di avena alla zucca è una ricetta semplice e deliziosa per un primo piatto autunnale.

Questa vellutata è un vero comfort food che si prepara in poco tempo ed è perfetto per un pasto leggero e salutare.

Si tratta in pratica di una specie di porridge salato.

La differenza sta nel fatto che in questo caso viene messo più brodo in modo da poter frullare gli ingredienti cotti ed ottenere così una crema vellutata e densa, ricca di sapore e di bontà.

Gli ingredienti di questa ricetta sono davvero pochi e semplici.

Con la cipolla, un po’ di rosmarino e l’olio dobbiamo fare un veloce soffritto.

Dopo aver aggiunto la zucca a cubetti la dovremo fare cuocere nel brodo fino a quando diventa morbida.

Infine potremo aggiungere i fiocchi di avena e dopo pochi minuti ancora il nostro piatto sarà pronto per essere frullato ed eventualmente insaporito con pepe macinato al momento e una spolverata di parmigiano.

ALTRE RICETTE DI PRIMI PIATTI CON I FIOCCHI DI AVENA

crema di avena alla zucca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la crema di avena alla zucca

160 g fiocchi di avena
400 g zucca (al netto degli scarti)
50 g cipolla (circa mezza cipolla)
1 l brodo vegetale
1 rametto rosmarino
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
parmigiano grattugiato (facoltativo)

244,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 244,67 (Kcal)
  • Carboidrati 42,66 (g) di cui Zuccheri 11,43 (g)
  • Proteine 8,87 (g)
  • Grassi 6,76 (g) di cui saturi 2,60 (g)di cui insaturi 1,96 (g)
  • Fibre 6,46 (g)
  • Sodio 1.294,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la crema di avena alla zucca

Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.

Farla rosolare a fiamma dolce in una pentola con un goccio d’olio extravergine di oliva.

Nel frattempo sbucciare e pulire eliminando i semi una grossa fetta di zucca in modo da ottenere circa 400 grammi di polpa pulita.

Tagliarla a cubetti e aggiungerla al soffritto ormai rosolato.

crema di avena alla zucca

Unire anche il rosmarino tritato finemente.

Fare insaporire alcuni istanti mescolando, quindi versare il brodo bollente leggermente salato.

Chiudere la pentola con il coperchio e fare cuocere per una decina di minuti fino a quando la zucca diventa morbida.

A questo punto aggiungere i fiocchi d’avena e proseguire la cottura per altri cinque minuti.

Spegnere il fornello e frullare il tutto con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema omogenea.

Se necessario aggiungere altro brodo per raggiungere la consistenza desiderata.

Servire la crema di avena alla zucca nei piatti individuali con un filo d’olio extravergine a crudo, una spolverata di pepe macinato al momento.

Se gradito unire anche un cucchiaio di parmigiano grattugiato per ogni commensale.

crema di avena alla zucca

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La crema di avena alla zucca può essere preparata anche in anticipo e conservata in frigorifero per un paio di giorni.

Al momento di portarla in tavola scaldarla in microonde o sul fornello magari aggiungendo ancora poco brodo per renderla nuovamente cremosa.

NOTE

Per una presentazione più curata servire la crema con qualche cubetto di zucca tenuto da parte e con un rametto di rosmarino come guarnizione.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *