Il porridge salato ai peperoni è una ricetta salutare, leggera e saziante che ci permette di preparare un primo piatto nutriente e diverso dal solito.
Si tratta di una zuppa a base di fiocchi d’avena cotti nel brodo in modo che diventino cremosi.
Si aggiunge poi un peperone arrostito tagliato a pezzetti per insaporire il porridge.
Se abbiamo arrostito dei peperoni in precedenza potremo tenerne da parte un po’ per preparare questa ricetta, altrimenti ne dovremo cuocere uno apposta.
Per la semplicità d’uso e per la velocità di cottura io ho usato la friggitrice ad aria che in soli 20 minuti arrostisce alla perfezione uno o più peperoni a seconda se prepariamo la zuppa di fiocchi d’avena per una o più persone.
Le dosi che vi do sono per una sola porzione, ma potete facilmente moltiplicare le dosi per due o più persone in base alle esigenze.
Prima di vedere insieme come preparare il porridge salato ai peperoni vi lascio qualche altra idea di zuppa di fiocchi d’avena salata con verdure:

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1Persona
- Metodo di cotturaFornelloFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il porridge salato ai peperoni
- Energia 241,85 (Kcal)
- Carboidrati 47,96 (g) di cui Zuccheri 16,38 (g)
- Proteine 6,66 (g)
- Grassi 5,81 (g) di cui saturi 0,92 (g)di cui insaturi 1,36 (g)
- Fibre 10,52 (g)
- Sodio 1.190,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 340 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il porridge salato ai peperoni
Per arrostire il peperone lavarlo e metterlo nella friggitrice ad aria.
Cuocerlo a 200 gradi per 20 minuti girandolo a metà cottura.
Trasferirlo in un contenitore con coperchio e farlo raffreddare.
Una volta freddo potremo spellarlo facilmente togliendo anche il torsolo ed i semi.

Tagliarlo a listarelle e poi a quadretti tenendo da parte qualche striscia intera per la decorazione.
Mettere lo spicchio d’aglio sbucciato in un pentolino con filo d’olio extravergine di oliva e farlo dorare a fiamma bassa.
Aggiungere i fiocchi d’avena, il brodo bollente ed i peperoni tagliati a pezzetti.
Condire con sale, pepe e un pizzico di paprika se piace.

Fare cuocere circa 5 minuti fino a quando l’avena avrà assorbito il liquido.
Eliminare lo spicchio d’aglio.
Trasferire il porridge salato ai peperoni in una scodella e decorarlo con i peperoni tenuti da parte e con qualche foglia di erbe aromatiche a piacere.
Aggiungere un filo d’olio a crudo e servire immediatamente.

Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
Il porridge salato ai peperoni può essere preparato anche in anticipo e conservato in frigorifero per un paio di giorni.
Riscaldarlo sul fornello o nel microonde aggiungendo un goccio di brodo o acqua calda.
VARIANTI
Per renderlo ancora più saporito possiamo aggiungere un bel cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Se non possediamo una friggitrice ad aria possiamo arrostire i peperoni per 30 minuti in forno a 200 gradi oppure sul fornello usando una vecchia padella in ferro fino a quando risulteranno ben abbrustoliti.
Dosi variate per porzioni