Porridge salato ai funghi

Il porridge salato ai funghi è un primo piatto vegetariano, anzi vegano, ed è un’ottima alternativa per chi ama variare l’alimentazione e non si ferma al solito piatto di pasta.

L’avena è un cereale molto nutriente, saziante e dalle molte proprietà nutritive.

Dovremmo usarla molto più spesso per godere dei benefici e preparare un porridge, sia dolce che salato, può essere un’idea utile.

Il porridge, per chi non lo sapesse, è in pratica una zuppa di fiocchi di avena cotti in brodo o latte a seconda che si tratti di una ricetta salata oppure di un piatto dolce.

Si aggiungono poi altri ingredienti per variare il gusto e dare sfogo alla fantasia.

In questo caso ho cotto l’avena nel brodo vegetale assieme a dei funghi champignon che avevo in precedenza trifolato con aglio e prezzemolo.

Pochi e semplici ingredienti rendono il porridge salato ai funghi una ricetta davvero veloce, facile da preparare e soprattutto buonissima.

ALTRE RICETTE DI PORRIDGE SALATO

porridge salato ai funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1Persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaBritannica
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il porridge salato ai funghi

40 g fiocchi di avena
250 ml brodo vegetale (più altro brodo all’occorrenza)
100 g funghi champignon (o funghi a piacere)
1 mazzetto prezzemolo
Mezzo spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

213,10 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 213,10 (Kcal)
  • Carboidrati 39,37 (g) di cui Zuccheri 10,17 (g)
  • Proteine 7,87 (g)
  • Grassi 5,49 (g) di cui saturi 0,85 (g)di cui insaturi 1,12 (g)
  • Fibre 7,12 (g)
  • Sodio 1.337,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il porridge salato ai funghi

Tagliare la parte terminale del gambo di funghi per eliminare la terra eventualmente attaccata.

Pulirli con un panno umido ed affettarli sottilmente.

Sbucciare un piccolo spicchio d’aglio oppure usare metà di uno spicchio più grande.

Tritarlo finemente e metterlo in una padella con un filo d’olio extravergine di oliva.

Se vogliamo togliere successivamente l’aglio lo possiamo lasciare intero in modo da eliminarlo più facilmente.

porridge salato ai funghi

Lavare qualche fogliolina di prezzemolo, farne un trito e aggiungerne metà nella padella.

Fare dorare l’aglio a fiamma moderata quindi aggiungere i funghi.

Salare, pepare e farli saltare a fiamma vivace per 5-10 minuti.

Mettere il brodo vegetale in un pentolino e portarlo ad ebollizione.

Unire i fiocchi di avena ed i funghi trifolati.

Fare cuocere dolcemente fino a quando i fiocchi d’avena hanno assorbito il liquido.

Se però vogliamo un porridge meno denso possiamo aggiungere altro brodo caldo.

Aggiustare di sale e servire il porridge salato ai funghi cospargendone la superficie con il prezzemolo tritato tenuto da parte.

porridge salato ai funghi

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Il porridge salato ai funghi si può conservare per un paio di giorni in frigorifero.

Possiamo quindi prepararlo anche in anticipo scaldandolo nel microonde o sul fornello aggiungendo del brodo se lo riteniamo necessario.

VARIANTI

Io ho usato i funghi champignon perché sono quelli più facilmente reperibili e i più economici.

Niente vieta di usare qualche altro tipo di funghi di nostro gradimento e persino dei funghi porcini.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *