Il babaganoush di zucchine, o mama ganoush, è una crema vegetale da servire per antipasto spalmata su pane e crostini o da usare come dip per inzuppare bastoncini di verdure o grissini.
Il babaganoush originale si fa con le melanzane, ma quando ho scoperto che esisteva anche una versione con le zucchine l’ho dovuta assolutamente provare.
Il procedimento e gli altri ingredienti sono più o meno gli stessi.
Dopo aver cotto al forno le zucchine fino a farle diventare morbide si devono ridurre in crema.
Aggiungendo l’aglio, la salsa tahina, il succo di limone e le erbe aromatiche otterremo infine questa cremina soffice, deliziosa ed irresistibile.
Possiamo preparare il mama ganoush soprattutto d’estate per l’aperitivo o come antipasto per una grigliata o una cena all’aperto.
Volendo però possiamo prepararlo anche tutto l’anno e gustarlo in ogni occasione che si presenta.
Preparare il babaganoush di zucchine è semplicissimo per cui non resta che andare in cucina e rimboccarci le maniche.
ALTRE RICETTE CON LE ZUCCHINE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaMediorientale
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il babaganoush di zucchine
- Energia 86,58 (Kcal)
- Carboidrati 5,86 (g) di cui Zuccheri 0,18 (g)
- Proteine 4,60 (g)
- Grassi 6,24 (g) di cui saturi 0,92 (g)di cui insaturi 3,02 (g)
- Fibre 2,12 (g)
- Sodio 108,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il babaganoush di zucchine
Lavare bene le zucchine, spuntarle e bucherellarle con una forchetta.
Meglio usare delle piccole zucchine, ma se sono grandi va bene lo stesso, basta tagliarle a metà nel senso della lunghezza.
Disporle su di una teglia ricoperta di carta forno e cuocerle in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 20-30 minuti.
Le zucchine dovranno risultare molto morbide e non secche.
Farle intiepidire e trasferirle in una ciotola.
Schiacciarle bene con una forchetta fino ad ottenere una crema più o meno omogenea.
Aggiungere il succo di limone, sale, pepe, l’aglio tritato finemente o schiacciato con uno spremiaglio.
Unire anche la salsa tahina, un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva (o più secondo i gusti) e mescolare.
Se vogliamo dare una consistenza più liscia al mama ganoush possiamo dare una passata con il frullatore a immersione anche direttamente nella ciotola.
Unire quindi del prezzemolo tritato e delle foglioline di menta spezzettate finemente.
Se gradita spolverare la superfice del babaganoush di zucchine con della paprika in polvere.
Servire immediatamente o conservare in frigorifero fino al momento di consumarlo.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
Il babaganoush di zucchine si conserva in frigorifero per tre o quatto giorni al massimo in un contenitore con coperchio.
VARIANTI
Al posto del prezzemolo, se piace, possiamo mettere delle foglie di coriandolo tritate.
NOTE
Dosi variate per porzioni