Babaganoush di zucchine

Il babaganoush di zucchine, o mama ganoush, è una crema vegetale da servire per antipasto spalmata su pane e crostini o da usare come dip per inzuppare bastoncini di verdure o grissini.

Il babaganoush originale si fa con le melanzane, ma quando ho scoperto che esisteva anche una versione con le zucchine l’ho dovuta assolutamente provare.

Il procedimento e gli altri ingredienti sono più o meno gli stessi.

Dopo aver cotto al forno le zucchine fino a farle diventare morbide si devono ridurre in crema.

Aggiungendo l’aglio, la salsa tahina, il succo di limone e le erbe aromatiche otterremo infine questa cremina soffice, deliziosa ed irresistibile.

Possiamo preparare il mama ganoush soprattutto d’estate per l’aperitivo o come antipasto per una grigliata o una cena all’aperto.

Volendo però possiamo prepararlo anche tutto l’anno e gustarlo in ogni occasione che si presenta.

Preparare il babaganoush di zucchine è semplicissimo per cui non resta che andare in cucina e rimboccarci le maniche.

ALTRE RICETTE CON LE ZUCCHINE

babaganoush di zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaMediorientale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il babaganoush di zucchine

500 g zucchine
2 spicchi aglio
2 cucchiai tahina
15 g succo di limone (circa mezzo spremuto)
olio extravergine d’oliva
sale
prezzemolo tritato (o coriandolo)
menta
paprika (facoltativa)

86,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 86,58 (Kcal)
  • Carboidrati 5,86 (g) di cui Zuccheri 0,18 (g)
  • Proteine 4,60 (g)
  • Grassi 6,24 (g) di cui saturi 0,92 (g)di cui insaturi 3,02 (g)
  • Fibre 2,12 (g)
  • Sodio 108,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il babaganoush di zucchine

Lavare bene le zucchine, spuntarle e bucherellarle con una forchetta.

Meglio usare delle piccole zucchine, ma se sono grandi va bene lo stesso, basta tagliarle a metà nel senso della lunghezza.

Disporle su di una teglia ricoperta di carta forno e cuocerle in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 20-30 minuti.

Le zucchine dovranno risultare molto morbide e non secche.

babaganoush di zucchine

Farle intiepidire e trasferirle in una ciotola.

Schiacciarle bene con una forchetta fino ad ottenere una crema più o meno omogenea.

Aggiungere il succo di limone, sale, pepe, l’aglio tritato finemente o schiacciato con uno spremiaglio.

Unire anche la salsa tahina, un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva (o più secondo i gusti) e mescolare.

Se vogliamo dare una consistenza più liscia al mama ganoush possiamo dare una passata con il frullatore a immersione anche direttamente nella ciotola.

Unire quindi del prezzemolo tritato e delle foglioline di menta spezzettate finemente.

Se gradita spolverare la superfice del babaganoush di zucchine con della paprika in polvere.

Servire immediatamente o conservare in frigorifero fino al momento di consumarlo.

babaganoush di zucchine

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Il babaganoush di zucchine si conserva in frigorifero per tre o quatto giorni al massimo in un contenitore con coperchio.

VARIANTI

Al posto del prezzemolo, se piace, possiamo mettere delle foglie di coriandolo tritate.

NOTE

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