I porri gratinati agli aromi sono un contorno sfizioso e saporito davvero semplice da preparare.
I porri vanno prima sbollentati e poi messi in forno a gratinare con pangrattato e aromi.
La crosticina che si forma in superficie è davvero golosa.
I porri sono un ortaggio imparentato con la cipolla. Infatti hanno un gusto simile anche se più delicato. E come la cipolla sono estremamente versatili in cucina. Si possono usare per soffritti, vellutate , minestre, risotti…. Io per stavolta ho deciso di usarli per un contorno molto gustoso che è un ottimo accompagnamento per secondi di carne, ma anche di piatti a base di formaggi.Del porro solitamente si usa la parte bianca terminale più tenera e delicata. Le foglie più verdi e dure, però non vanno buttate. Si possono usare per preparare una vellutata oppure una minestra. Vediamo ora come preparare i porri gratinati agli aromi.
ALTRE RICETTE CON I PORRI
zuppa di zucca e porri allo zenzero
risotto con porri e speck
minestra di fave fresche e porri
vellutata di zucca e porri
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3-4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 141,79 (Kcal)
- Carboidrati 21,65 (g) di cui Zuccheri 4,57 (g)
- Proteine 4,54 (g)
- Grassi 4,67 (g) di cui saturi 1,48 (g)di cui insaturi 1,00 (g)
- Fibre 2,38 (g)
- Sodio 318,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i porri gratinati agli aromi
- 4porri
- 3 cucchiaiparmigiano grattugiato
- pangrattato
- salvia
- rosmarino
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Come preparare i porri gratinati agli aromi
Pulire i porri tagliando la parte verde più dura e la parte terminale.
Dividerli a metà nel senso della lunghezza e sciacquateli bene sotto l’acqua corrente.
Calcolate circa un porro a testa se i porri sono abbastanza grandi, se fossero piccoli o se amate mangiare tanta verdura potete cucinarne anche di più.
Mettere i porri in una vaporiera e cuocerli per circa 15-20 minuti fino a quando diventano morbidi, ma non sfatti.
Oliare una pirofila da forno e disporvi i porri con la parte tagliata rivolta verso l’alto.
Possiamo anche usare una teglia di metallo ricoperta di carta forno.
Mettere una generosa manciata di pangrattato in una scodella e aggiungere un pizzico di sale, del pepe macinato fresco.
Tritare finemente alcune foglie di salvia e del rosmarino e aggiungerli al pangrattato.
Per insaporire ulteriormente la panatura possiamo anche mettere del parmigiano grattugiato.
Unire anche due cucchiai di olio extravergine di oliva e amalgamare il tutto.
Spargere il pangrattato aromatizzato sopra i porri nella pirofila e irrorare con un filo di olio extravergine di oliva.
Infornare a 200 gradi in modalità ventilata per 20-25 minuti circa o fino a quando si forma una crosticina dorata.
Fare intiepidire i porri gratinati agli aromi e servire.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
I porri gratinati agli aromi sono più buoni appena fatti.
Tuttavia si possono conservare in frigorifero per due o tre giorni ben chiusi in un contenitore ermetico.
Al momento di servirli possiamo scaldarli sotto al grill per renderli nuovamente fragranti.
VARIANTI
Per un contorno vegano possiamo omettere il parmigiano sostituendolo, ad esempio, con della granella di mandorle o di altra frutta secca.
Possiamo aggiungere alla panatura anche altre erbe aromatiche di nostro gradimento come origano e timo solo per citarne alcune.
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