Risotto con porri e speck

Il risotto con porri e speck è un primo piatto davvero semplice, facile da cucinare e molto saporito.
Per preparare questo risotto abbiamo bisogno principalmente di un bel porro, piuttosto grande per godere appieno del suo sapore.
Dobbiamo lavarlo con cura per evitare di trovare residui di terra nel nostro bel risotto e lo dobbiamo stufare con delicatezza per sprigionare tutto il suo aroma senza bruciarlo.
Lo speck deve essere prima rosolato in padella con un goccio d’olio e poi aggiunto al riso solo a fine cottura per preservare la sua consistenza.
Potremmo metterlo anche dall’inizio, ma diventerebbe troppo duro e io preferisco non farlo.
Infine il risotto va mantecato con burro, formaggio e un goccio di latte per creare una cremosità unica e deliziosa.

Risotto con porri e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
541,41 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 541,41 (Kcal)
  • Carboidrati 70,39 (g) di cui Zuccheri 2,54 (g)
  • Proteine 19,30 (g)
  • Grassi 15,71 (g) di cui saturi 7,97 (g)di cui insaturi 7,03 (g)
  • Fibre 1,62 (g)
  • Sodio 1.338,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 320 griso Carnaroli
  • 1porro
  • 130 gspeck
  • 200 gvino bianco
  • 750 gbrodo vegetale
  • 30 gburro
  • 30 glatte
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Togliere le estremità al porro ed eliminare le foglie più verdi e dure.

    Tagliarlo a pezzi e metterlo a bagno in acqua fresca per lavarlo ed eliminare ogni residuo di terra.

    Farlo sgocciolare bene e tagliarlo a fettine sottili.

    In una padella rosolare lo speck con un goccio di olio extravergine di oliva dopo averlo tagliato a striscioline o a cubetti a seconda che abbiate a disposizione delle fette o un trancio.

    Appena cambia di colore toglierlo dalla padella e tenerlo da parte.

  1. Versare in una pentola l’olio rimasto dalla rosolatura dello speck, aggiungerne altro se necessario.

    Fare stufare il porro a fiamma moderata fino a quando diventa morbido e leggermente dorato.

    Unire il riso e farlo insaporire alcuni istanti.

    Versare quindi il vino bianco e farlo evaporare a fiamma vivace.

    Aggiungere uno o due mestoli di brodo vegetale bollente e leggermente salato.

    Girare il riso con un cucchiaio, abbassare la fiamma, chiudere la pentola col suo coperchio e fare cuocere.

  1. Risotto con porri e speck

    Mescolare spesso e aggiungere altro brodo bollente ogni volta che il precedente è stato assorbito.

    Quando il riso sarà cotto e l’ultimo brodo aggiunto sarà evaporato spegnere il fornello e aggiungere metà dello speck rosolato in precedenza, il burro, il Parmigiano grattugiato e il latte.

    Mescolare, aggiustare di sale e fare riposare un minuto.

    Servire il risotto con porri e speck decorandolo con il rimanente speck e con una bella spolverata di pepe macinato al momento.

  2. Risotto con porri e speck

I consigli di Dany

Il risotto con porri e speck va gustato caldo appena fatto.

È tuttavia possibile conservarlo in frigorifero per un paio di giorni se dovesse avanzare.

Io di solito uso il riso carnaroli per i miei risotti, ma può andar bene anche qualsiasi riso che mantenga bene la cottura e risulti comunque cremoso dopo la mantecatura.

Per una cremosità ancora maggiore potete mettere della panna al posto del latte.

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