La poke cake meringata allo zabaione è una torta con una base di soffice pan di spagna e una farcitura leggera e golosa.
Di solito infatti le poke cake vengono farcite con cioccolata, ganache, creme, mascarpone o panna.
Io ho deciso di prepararne una versione leggermente più light, con meno grassi, ma ugualmente golosa e molto bella da vedere.
L’ho farcita quindi con uno zabaione classico a base di tuorli e marsala e l’ho guarnita con una meringa svizzera a base di soli albumi e zucchero che poi ho caramellato con la fiamma apposita per renderla più bella e saporita.
Per chi non conoscesse la poke cake spiego semplicemente di cosa si tratta. È una torta con base di pan di spagna che viene bucherellato di solito con il manico di un cucchiaio di legno.
I buchi che si ottengono vanno poi riempiti con creme o simili.
La superficie invece viene ricoperta da panna montata, o altre creme a base di panna e mascarpone.
L’effetto quando si taglia la fetta è davvero molto bello ed invitante, non credete?
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionistampo 20 x 20
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 286,06 (Kcal)
- Carboidrati 42,44 (g) di cui Zuccheri 30,12 (g)
- Proteine 5,29 (g)
- Grassi 11,33 (g) di cui saturi 2,80 (g)di cui insaturi 8,06 (g)
- Fibre 0,29 (g)
- Sodio 82,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per la base
- 3uova (grandi)
- 130 gzucchero
- 80 golio di semi di arachide
- 20 glatte
- 80 gfarina tipo 2
- 80 gfecola di patate (o amido di mais)
- 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
Per lo zabaione
- 55 gtuorli (circa 3)
- 50 gzucchero
- 35 gmarsala
Per la meringa
- 90 galbumi (circa 3)
- 90 gzucchero
- 2 cucchiainisucco di limone
Come preparare la poke cake meringata allo zabaione
Per prima cosa prepariamo la base di pan di spagna.
Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero quindi montarle con uno sbattitore elettrico fino a che diventano chiare e gonfie.
Unire a filo l’olio di arachidi e il latte e continuare a montare a bassa velocità.
Infine aggiungere la farina, la fecola (o l’amido di mais), il lievito per dolci, la vanillina e un pizzico di sale.
Amalgamare ancora con le fruste elettriche per alcuni istanti.
Imburrare e infarinare uno stampo quadrato da 20 centimetri di lato ( ad esempio uno come questo) e versarvi l’impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per 35 minuti.
Fare intiepidire poi sformare su un piatto da portata.
Per preparare lo zabaione mettere i tuorli in una ciotola resistente al calore, aggiungere lo zucchero e montare con le fruste elettriche fino a che diventano gonfi e ben montati.
Aggiungere a filo il marsala poi posizionare la ciotola sopra una pentola con due dita di acqua bollente posta su un fornello acceso.
La ciotola deve entrare nella pentola, ma non deve assolutamente toccare l’acqua.
Cuocere quindi lo zabaione a bagnomaria continuando a montare con lo sbattitore elettrico fino a che la crema si sarà addensata.
Poi allontanarla dal calore e farla raffreddare.
Per preparare la meringa svizzera mettere gli albumi con lo zucchero in una ciotola resistente al calore.
Scaldare il tutto sempre a bagnomaria fino a raggiungere una temperatura di 70 gradi (non di più).
In questo modo le uova saranno pastorizzate e monteranno alla perfezione.
Poi allontanare la ciotola dal calore.
Per una corretta valutazione della temperatura sarà opportuno utilizzare un termometro da cucina ad esempio come questo.
Aggiungere due cucchiaini di succo di limone e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere una meringa lucida e soda.
Con il manico di un cucchiaio di legno praticare dei fori sulla torta abbastanza profondi, ma che si fermino a circa un centimetro dal fondo.
Mettere lo zabaione in una sacca da pasticcere con bocchetta sottile e lunga e riempire tutti i fori.
Spalmare la meringa sulla superficie del dolce dandole un aspetto increspato poi fiammeggiarla con il caramellizzatore.
Conservare la poke cake meringata allo zabaione in frigorifero fino al momento di servirla.
Potrebbero piacerti anche queste altre ricette:
I consigli di Dany
La poke cake meringata allo zabaione si conserva in frigorifero ben coperta con una campana per torte per due o tre giorni al massimo.
Usando interamente fecola di patate o amido di mais per la base otterremo un dolce senza glutine adatto a tutti.
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.