Poke cake alle fragole e panna

La poke cake alle fragole e panna è una torta dalla base soffice che viene bucherellata per poi essere farcita con una deliziosa salsa di fragole.
Come forse avrete intuito questo dolce è di origine americana e oltreoceano viene preparata con una base alla vaniglia di quelle in busta già pronte che bisogna solo versare e cuocere.
Non volendo perpetrare questa tradizione ho deciso, invece, di creare una base fatta in casa che contenesse nel suo impasto della panna liquida così da riprendere poi la copertura a base di panna montata.
Il nome di questo dolce deriva dal fatto che in inglese il verbo to poke significa infilare, conficcare.
Ed è giusto quello che dobbiamo fare con il manico di un cucchiaio di legno per creare i caratteristici fori da riempire con le creme più svariate.
Immaginate solo la golosità di questa torta, anzi no, preparatela al più presto e non ve ne pentirete.

Poke cake alle fragole e panna
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniStampo quadrato da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
346,12 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 346,12 (Kcal)
  • Carboidrati 40,67 (g) di cui Zuccheri 25,80 (g)
  • Proteine 3,62 (g)
  • Grassi 19,23 (g) di cui saturi 0,84 (g)di cui insaturi 2,30 (g)
  • Fibre 1,24 (g)
  • Sodio 56,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la base alla panna

  • 2uova (grandi)
  • 130 gzucchero
  • 170 gpanna fresca da montare
  • 20 golio di semi di arachide
  • 80 gfarina 0
  • 80 gamido di mais (maizena)
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1limone (scorza grattugiata)

Per la salsa alle fragole

  • 250 gfragole (al netto degli scarti)
  • 60 gzucchero
  • 10 gamido di mais (maizena)
  • 10 gsucco di limone
  • 30 grum
  • 30 gacqua

Per decorare

  • 250 gfragole
  • 250 gpanna fresca da montare
  • 40 gzucchero

Come preparare la poke cake alle fragole e panna

Prepariamo la base alla panna

  1. Sgusciare le uova in una ciotola e montarle assieme allo zucchero con lo sbattitore elettrico fino a che diventano gonfie e chiare.

    Unire la panna liquida e l’olio di semi di arachide versandoli a filo e continuando a montare con le fruste a bassa velocità.

    Aggiungere la farina, l’amido di mais, il lievito in polvere per dolci e un pizzico di sale.

    Infine profumare l’impasto con la scorza grattugiata di un limone non trattato.

    Ungere con pochissimo burro uno stampo quadrato di 20 centimetri di lato.

    Foderarlo di carta forno (il burro serve a tenerla ferma e attaccata ai bordi e al fondo) e versarvi il composto preparato.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 35 minuti.

    Una volta cotto lasciare il dolce nello stampo.

Prepariamo la salsa alle fragole

  1. Lavare le fragole, farle sgocciolare bene, poi togliere i piccioli e tagliarle a pezzetti.

    Metterle in un pentolino assieme allo zucchero e all’amido di mais.

    Unire il succo di limone e frullare direttamente nella pentola con un frullatore a immersione.

    Trasferire il pentolino su un fornello acceso e fare addensare la salsa.

    Dopo che si sarà raffreddata aggiungere 30 grammi di rum (o anche di più se piace) e un goccio d’acqua in modo da ottenere un composto fluido.

    Io ho messo 30 grammi di acqua perché mi sembrava di aver raggiunto la consistenza ideale.

Farciamo la poke cake

  1. Con il manico di un cucchiaio di legno praticare sei file di sei fori paralleli ottenendo una griglia di 36 buchi.

    Se necessario far roteare leggermente il cucchiaio in modo da allargare al meglio le cavità.

    Mettere la salsa alle fragole in una sacca da pasticcere con il beccuccio lungo (quello per farcire i bignè).

    Riempire con la salsa tutti i fori facendo scendere bene il composto fino in fondo.

    Cospargere la superficie del dolce con la salsa rimanente.

    Fare riposare una decina di minuti in modo da fare assestare il tutto poi estrarre il dolce dallo stampo, togliere la carta forno e trasferirlo su di un piatto da portata.

Decoriamo la poke cake alle fragole e panna

  1. Poke cake alle fragole e panna

    Montare la panna con le fruste elettriche ben pulite possibilmente usando una ciotola tenuta in frigorifero per mezz’ora (ma non è indispensabile).

    Quando la panna sarà quasi montata aggiungere lo zucchero e continuare a lavorarla fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Ricoprire la torta con la panna appena preparata usando semplicemente una spatola o se preferite una sac a poche per un decoro più chic.

    Lavare le rimanenti fragole, asciugarle bene, poi tagliarle a tocchetti.

    Distribuirle sulla panna come decorazione.

    Riporre il dolce in frigorifero fino al momento di gustarlo.

  2. Poke cake alle fragole e panna

I consigli di Dany

La poke cake alle fragole e panna si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo ben coperta con una campana per torte.

Se non piace il rum sostituitelo con altrettanta acqua. L’importante è che la salsa alle fragole sia sufficientemente fluida da scendere con facilità nei buchi della torta.

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