Plumcake di Natale alla frutta secca

Il plumcake di Natale alla frutta secca è un dolce preparato senza burro con al suo interno fichi secchi, datteri, canditi, noci, nocciole e mandorle.
La frutta secca è uno dei simboli delle feste. Chi di noi non termina il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno con qualche fico secco, alcune noci o altra frutta secca?
Ecco che per riportare lo stesso sapore in un dolce ideale per la colazione o la merenda ho messo un mix di tanti frutti tipici di questo periodo di festa.
In più l’ho aromatizzato con cannella e zenzero per rendere perfetto anche il suo profumo e fare in maniera che anche solo il sentirne l’odore ci riporti alla mente il Natale.
Questo plumcake è davvero ricco e i tanti sapori si amalgamano alla perfezione per regalarci un dolce da gustare in famiglia per trascorrere al meglio queste feste.
In ogni caso sono tanti i dolci che possiamo preparare nel periodo natalizio per cui vi lascio qualche altra ricetta da poter provare per rendere speciali le nostre colazioni:
biscotti linzer alle nocciole
biscotti bastoncini di Natale
alberelli di biscotti con crema speculoos
biscotti speculoos fatti in casa
biscotti renna di Natale

Plumcake di Natale alla frutta secca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il plumcake di Natale alla frutta secca

Per il plumcake

3 uova (grandi)
180 g zucchero
340 g yogurt greco
300 g farina tipo 2
70 g olio di semi di arachide
70 g scorza d’arancia candita
60 g datteri
60 g fichi secchi
30 g mandorle
30 g nocciole
30 g gherigli di noci
1 bustina lievito in polvere per dolci
Mezzo cucchiaino cannella in polvere
Mezzo cucchiaino zenzero in polvere
1 pizzico sale

Per decorare

30 g granella di mandorle
zucchero a velo
425,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 425,26 (Kcal)
  • Carboidrati 60,33 (g) di cui Zuccheri 35,41 (g)
  • Proteine 10,95 (g)
  • Grassi 16,97 (g) di cui saturi 3,13 (g)di cui insaturi 10,73 (g)
  • Fibre 3,71 (g)
  • Sodio 113,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come preparare il plumcake di Natale alla frutta secca

Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e lavorarle con le fruste elettriche fino a che diventano gonfie e chiare (ci vorranno circa 5-10 minuti).
Unire l’olio a filo continuando a mescolare con lo sbattitore elettrico a bassa velocità quindi aggiungere anche lo yogurt greco.
A questo punto possiamo versare la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale, la cannella e lo zenzero.
Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Porre i gherigli di noci, le mandorle (io le ho messe con la pelle, ma vanno bene anche quelle pelate) e le nocciole su un tagliere.
Tritarle con un coltello affilato in maniera piuttosto grossolana così da avere dei pezzi di dimensioni diverse.
Se invece le preferite più regolari potete metterle in un mixer facendo comunque attenzione a non tritarle troppo finemente.

Togliere il peduncolo ai fichi secchi e il nocciolo ai datteri.
Tagliarli a pezzetti piuttosto piccoli.
Aggiungere tutta la frutta secca preparata più le scorze di arancia candite all’impasto del plumcake.
Amalgamare gli ingredienti con una spatola per distribuirli uniformemente.
Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake grande quindi versarvi il composto livellandolo con una spatola.
Cospargere la superficie con della granella di mandorle.

Plumcake di Natale alla frutta secca

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti circa.
Prima di tirare fuori il dolce dal forno verificare sempre la cottura con uno stecchino di legno (che deve venire fuori perfettamente asciutto) e se necessario prolungare la cottura di altri 5-10 minuti.
Se vedete che la superficie del plumcake sta diventando troppo scura negli ultimi dieci minuti di cottura possiamo coprirlo con un foglio di alluminio.
Estrarre il plumcake di Natale alla frutta secca dal forno, farlo intiepidire una decina di minuti, quindi sformarlo e trasferirlo su di un piatto da portata.
Al momento di servirlo spolverizzarlo con dello zucchero a velo.

Plumcake di Natale alla frutta secca

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il plumcake di Natale alla frutta secca si conserva a temperatura ambiente per alcuni giorni ben coperto con una campana per torte.

VARIANTI

Potete variare la frutta secca a vostro piacimento mettendo ad esempio pinoli, pistacchi, noci pecan, arachidi…

Potete anche sostituire i fichi secchi e i datteri con uvetta, prugne secche o albicocche secche.

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