I biscotti bastoncini di Natale sono dei deliziosi dolcetti da preparare durante il periodo natalizio magari insieme ai nostri bambini.
Quando arriva il periodo delle feste trovo che sia stupendo preparare tanti biscotti a tema natalizio, magari usando le solite, semplici ricette di tutti i giorni, ma dando loro un nuovo aspetto.
Come nel caso di questi biscotti bastoncini di Natale che sono fatti di semplice frolla bicolore al cacao e alla vaniglia, ma con una forma veramente divertente e troppo carina.
Ricordano infatti i bastoncini di zucchero che soprattutto in America sono simboli natalizi e gustosi dolcetti da appendere all’albero di Natale.
Noi non li appenderemo ai nostri alberi, ma li gusteremo invece a colazione o a merenda in questo periodo di feste.
Sono anche un ottima idea regalo per amici e parenti.
Basterà confezionarli in graziosi sacchettini decorati e il gioco è fatto.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 270,03 (Kcal)
- Carboidrati 37,47 (g) di cui Zuccheri 12,69 (g)
- Proteine 6,16 (g)
- Grassi 11,28 (g) di cui saturi 6,89 (g)di cui insaturi 4,01 (g)
- Fibre 2,05 (g)
- Sodio 85,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 69 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i biscotti bastoncini di Natale
Per la frolla alla vaniglia
- 65 gburro
- 65 gzucchero
- 1uovo (grande)
- 200 gfarina tipo 2
- 1 pizzicosale
- 1 bustinavanillina
Per la frolla al cacao
- 65 gburro
- 65 gzucchero
- 1uovo
- 175 gfarina tipo 2
- 25 gcacao amaro in polvere
- 1 pizzicosale
Come preparare i biscotti bastoncini di Natale
Prepariamo prima la frolla alla vaniglia.
Mettere il burro freddo tagliato a pezzettini nella ciotola della planetaria assieme allo zucchero.
Montarlo a crema usando il gancio a foglia.
Unire, quindi, l’uovo sgusciato e azionare nuovamente la planetaria per farlo inglobare perfettamente.
Versare nella ciotola la farina, il pizzico di sale e la vanillina.
Se preferite potete usare i semi di una bacca di vaniglia o un cucchiaino di estratto.
Azionare ancora l’impastatrice a velocità sostenuta fino a quando l’impasto si compatta.
Formare una palla con la frolla, avvolgerla con la pellicola per alimenti e riporla in frigorifero.
Per preparare la frolla al cacao dobbiamo svolgere le stesse azioni svolte per la frolla alla vaniglia.
Montare lo zucchero con il burro freddo a pezzetti, unire l’uovo e amalgamare.
Aggiungere la farina e il cacao e impastare per compattare gli ingredienti.
Formare una palla anche con la frolla al cacao, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigorifero.
Trascorsa almeno mezz’ora riprendere le due frolle, eliminare la pellicola per alimenti e disporle su di un piano di lavoro.
Dividere ciascuna frolla in 18-20 pezzi da circa 20 grammi l’uno.
Per essere più precisi potete pesarli con la bilancia per ottenere dei bastoncini perfettamente uguali.
Con ciascun pezzo di frolla formare un cilindro lungo e sottile.
Prendere un cilindro alla vaniglia e uno al cacao e metterli uno affianco all’altro.
Cominciare poi ad attorcigliarli uno attorno all’altro ed infine dare loro la forma di bastoncino ricurvo.
Procedere così con tutti i cilindri di pasta frolla e mano a mano che sono pronti i biscotti a bastoncino di Natale metterli su una teglia ricoperta di carta forno.
Consiglio di dividere i biscotti in due teglie in modo da distanziarli bene evitando così che si attacchino tra di loro in cottura.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi una teglia alla volta per 15 minuti ciascuna.
Se volete potete anche infornare contemporaneamente tutte e due le teglie mettendo, però, il forno a 160 gradi in modalità ventilata cuocendo ugualmente 15 minuti.
Sfornare i biscotti bastoncini di Natale e metterli a raffreddare su di una griglia.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
Potete conservare i biscotti bastoncini di Natale per alcuni giorni ben chiusi in una scatola con coperchio.
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