Pizza pere gorgonzola e noci

La pizza pere gorgonzola e noci è una pizza bianca con una farcitura molto particolare che si odia o si ama.


Le pere e il gorgonzola hanno due sapori che contrastano molto: le prime dolci e succose, il secondo forte e morbido.


Magari non a tutti piace il connubio dolce-salato, ma si sa che le pere e il formaggio si sposano benissimo, quindi perché non osare per una volta?


Le dosi che vi propongo sono per una pizza per una persona, se volete potete raddoppiarle o moltiplicarle a vostro piacimento.


Siete pronti per preparare questa pizza pere gorgonzola e noci dalla base croccante e sottile e dalla farcitura sorprendente?

Pizza pere gorgonzola e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 pizza
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 160 gFarina tipo 2
  • 90 gAcqua
  • 6 gOlio extravergine d’oliva
  • 3 gSale
  • 1 pizzicoZucchero
  • 4 gLievito di birra fresco

Per la farcitura

  • 2Pere non troppo mature
  • 100 gGorgonzola
  • 30 gGrana Padano
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Pizza pere gorgonzola e noci

    Per prima cosa vi consiglio l’uso di un’impastatrice perché l’impasto di questa pizza è molto morbido e impastarlo a mano è un po’ difficoltoso.

    Mettere nella ciotola della planetaria l’acqua intiepidita con il lievito e lo zucchero.

    Con l’aiuto di una forchetta sciogliere bene il lievito dopodiché aggiungere la farina.

    Impastare brevemente con il gancio impastatore e infine unire il sale e l’olio.

    Continuare a impastare fino a ottenere un’impasto omogeneo.

    Ungere una teglia rotonda con dell’olio di semi e mettervi a lievitare l’impasto avendo cura di spennellare bene quest’ultimo con altro olio. In questo modo non si formerà alcuna crosticina.

    Porre la teglia nel forno spento fino a che l’impasto non raddoppierà di volume.

    Estrarre la teglia dal forno e stendere la pizza con le mani lasciando o meno un cornicione tutto intorno secondo il vostro gusto.

    Io ho lasciato un piccolo bordo tutto attorno che in cottura diventa molto croccante.

    Sbucciare le pere e tagliarle a cubetti che distribuirete sulla pizza.

    Condire con sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva.

    Cuocere nel forno ventilato a 220 gradi per dieci minuti circa.

    Estrarre la pizza dal forno distribuire il gorgonzola e il Grana a scaglie sulla sua superficie.

    Aggiungere le noci spezzettate e finire di cuocere per altri 5 minuti.

    Prima di servire la pizza pere gorgonzola e noci cospargerne la superficie con del prezzemolo tritato.

Qualche consiglio

Al posto del prezzemolo tritato potete usare anche un’altra erba aromatica di vostro gusto come ad esempio dell’origano fresco oppure del timo.

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