Pane di semola di grano duro

Il pane di semola di grano duro fa parte dei miei ricordi di bambina.


Tutte le estati partivamo dalla Toscana per andare in Sicilia a trovare i parenti. Oltre alla gioia di riabbracciare nonni, zii e cugini, ho avuto sempre il piacere di gustare i tanti prodotti siciliani che tutt’ora porto nel cuore.


Uno di questi è appunto il pane che in tutte le sue forme e varianti in quella magnifica isola viene prodotto con dell’ottima semola rimacinata.


Ho cercato quindi di riprodurre quel sapore e quella consistenza particolare impastando il pane totalmente con della farina ricavata dal grano duro. Il pane che ho ottenuto ha un colore diverso di quello fatto con il grano tenero e un altro sapore.


La mollica è compatta e la crosta croccante. Buonissimo e fragrante mi ha riportato veramente alle estati della mia infanzia.

Pane di semola di grano duro
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 pagnotte
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gFarina di grano duro
  • 400 gAcqua
  • 15 gOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale
  • 8 gLievito di birra fresco

Preparazione

  1. Pane di semola di grano duro

    Fare intiepidire l’acqua e sciogliervi il lievito di birra mescolando con un cucchiaino.

    Mettere la semola di grano duro nella ciotola della planetaria e aggiungere l’acqua con il lievito disciolto.

    Cominciare ad impastare con il gancio per un minuto circa. A questo punto aggiungere il sale e l’olio e continuare ad impastare per altri 15-20 minuti.

    Rovesciare l’impasto su una spianatoia e lavorarlo brevemente con le mani. Eseguire alcune pieghe a tre dell’impasto e formare una palla che metterete a lievitare dentro una capiente ciotola ben coperta con un piatto o con della pellicola per alimenti in un luogo tiepido.

    Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume rovesciarlo nuovamente sulla spianatoia e dividerlo in quattro parti.

    Con ciascuna parte eseguire ancora una piega a tre prima di formare una pagnotta di forma allungata che porrete sulla teglia.

    Formate tutte e quattro le pagnotte e posizionatele sulla teglia. Praticate dei tagli sulla superficie con un coltello molto affilato.

    Copritele con un canovaccio pulito e mettetele a lievitare dentro il forno spento.

    Quando saranno lievitate nuovamente estraete la teglia dal forno e accendetelo impostando una temperatura di 210 gradi. Appena raggiunta la temperatura giusta infornate il pane di semola di grano duro.

    Dopo dieci minuti abbassate la temperatura del forno a 180 gradi e proseguite la cottura per altri 40-45 minuti. Sfornate il pane e mettetelo a raffreddare su una griglia.

Qualche consiglio

Il pane di semola di grano duro è ottimo da mangiare anche il giorno dopo.

Per conservarlo più a lungo è possibile congelarlo intero o a fette dentro dei sacchetti di plastica per alimenti.

Per cuocere il pane io utilizzo delle teglie in ferro blu che con l’uso ormai sono diventate praticamente antiaderenti. Se comunque avete paura che il pane si attacchi potete usare tranquillamente della carta forno o provare a ungere leggermente la teglia.

Potrebbero piacerti anche queste ricette:

PANE RUSTICO ALLE NOCI

PANE MORBIDO ALLA SALVIA

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *