Cavolo nero stufato con carote

Il cavolo nero stufato con carote è un contorno leggero e saporito da preparare con il cavolo tipico della mia regione.

Quest’anno per me è l’anno del cavolo nero. Devo ammettere che in passato ho decisamente snobbato questa verdura e l’ho acquistata ben poche volte. Questo inverno invece sto sperimentando molte ricette col questo cavolo molto usato qui in Toscana.


L’ultima di queste è stato il cavolo nero stufato con carote. Non che io abbia inventato chissà quale ricetta, ma mi piaceva l’idea di cuocere in padella con poco liquido questa verdura accompagnandola con delle carote per dare colore e dolcezza alla ricetta. Ne è risultato un buonissimo contorno leggero e saporito che rifarò spesso.


Vi lascio qualche idea per altre ricette con il cavolo nero toscano:
crema di zucca e cavolo nero
cavolo nero al pomodoro e cipolla
bordatino livornese
risotto semplice al cavolo nero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
60,51 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 60,51 (Kcal)
  • Carboidrati 11,79 (g) di cui Zuccheri 5,83 (g)
  • Proteine 1,75 (g)
  • Grassi 1,40 (g) di cui saturi 0,23 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
  • Fibre 3,83 (g)
  • Sodio 242,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il cavolo nero stufato con carote

  • 900 gcavolo nero
  • 200 gcarote
  • 1cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Come preparare il cavolo nero stufato con carote

  1. Sbucciare la cipolla, tritarla grossolanamente e metterla a soffriggere con poco olio extravergine di oliva in una ampia padella.

    Dopo qualche minuto unite qualche cucchiaio di acqua e continuate a cuocere finché la cipolla diventa tenera.

    Nel frattempo eliminiamo la costa centrale delle foglie di cavolo.

  1. Posizionare foglia per foglia su un tagliere e con un coltello incidere intorno alla costa dura facendo rimanere solo la parte più verde e meno coriacea del cavolo.

    Un metodo più rapido consiste nel tenere saldamente con una mano la base della foglia e con l’altra mano strappare la parte verde che verrà via facilmente.

    Qui potete trovare un video tutorial su come pulire il cavolo nero in modo facile e veloce.

    A questo punto avrete ottenuto circa 300 grammi di cavolo nero che andrete a lavare bene in una bacinella colma d’acqua.

  1. Sgocciolare le foglie e tagliarle a striscioline.

    Pelare le carote e tagliarle a rondelle molto sottili. Unire le verdure alla cipolla nella padella e aggiungere sale e pepe e un mestolino di acqua.

    Non vi preoccupate se sembrerà che il cavolo fuoriesca dalla padella, presto col calore diminuirà il suo volume e potrete agilmente mettere il coperchio alla padella.

    Cuocere per circa 15-20 minuti mescolando ogni tanto.

    Negli ultimi minuti togliere il coperchio al tegame per fare evaporare eventuale liquido in eccesso.

    Servire caldo o tiepido. Se lo desiderate potete aggiungere un filo d’olio extravergine a crudo.

  2. Cavolo nero stufato con carote

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Il cavolo nero stufato con carote può essere conservato in frigorifero per tre o quattro giorni ben chiuso in un contenitore di vetro con coperchio.

VARIANTE

Se volete dare un carattere diverso al cavolo nero stufato con carote vi consiglio di sostituire il pepe nero con un peperoncino da soffriggere insieme alla cipolla per poi eliminarlo prima di procedere a cuocere le verdure. Il gusto piccantino ben si addice a questo tipo di verdura.

CONSIGLIO

Se le foglie di cavolo nero crude non dovessero entrare tutte nel tegame per la cottura mettetene intanto la metà e fatele appassire qualche minuto.

A questo punto potremo aggiungere le altre e continuare la cottura del nostro contorno.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *