Quando si avvicinano le feste mi assale il desiderio irrefrenabile di sfornare dolcetti a tema natalizio. I muffin speziati di Natale sono dei semplici dolcetti morbidi aromatizzati con zenzero, arancia e cannella, ma sono resi speciali da una ganache al cioccolato fondente e da una decorazione con chicchi di melograno e foglie di menta.
Basta poco per trasformare un dolce che facciamo di solito in uno speciale, magari aggiungendo un tocco goloso e una spruzzata di verde e di rosso per ricordare i colori tipici del Natale.
Anche le spezie che aromatizzano questi muffin sono tipiche di questo periodo e se volete potete aggiungere anche altre spezie come ad esempio i chiodi di garofano e l’anice stellato per avere ancora di più l’aroma caratteristico di alcuni dolci tipici di queste festività.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 muffin
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i muffin
- 250 gFarina tipo 2
- 140 gZucchero
- 2Uova grandi
- 70 gOlio di semi di arachide
- 60 gSpremuta d’arancia
- 60 gAcqua
- 30 gRum
- 1 bustinaLievito per dolci
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 1 pizzicoSale
- Mezzo cucchiainoZenzero in polvere
- La scorza di un’arancia grattugiata
Per la ganache
- 150 gCioccolato fondente
- 100 gPanna fresca liquida
Per decorare
- Chicchi di melagrana
- Foglie di menta
Preparazione
Sgusciare le uova in una ciotola e montarle assieme allo zucchero con le fruste elettriche fino a che diventano gonfie e chiare.
Unire l’olio a filo continuando a montare a bassa velocità.
Aggiungere poi la spremuta d’arancia, la scorza del frutto grattugiata finemente, l’acqua e il rum sempre montando con le fruste.
Infine unire la farina, il lievito, il sale e le spezie e amalgamare bene il tutto.
Imburrare e infarinare uno stampo da muffin con 12 incavi oppure 12 stampini singoli.
In alternativa potete usare dei pirottini di carta.
Suddividere l’impasto tra i vari stampini e infornare in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti.
Fare raffreddare e sformare i muffin.
Nel frattempo prepariamo la ganache.
Portare ad ebollizione la panna in un pentolino e versarvi il cioccolato fondente precedentemente tagliato a pezzetti.
Amalgamare perfettamente con una spatola e fare intiepidire.
Quando la ganache avrà raggiunto la temperatura di 40 gradi circa metterla in una sac a poche col beccuccio liscio ed usarla per decorare i muffin.
In alternativa potete usare semplicemente un cucchiaino per spalmare la ganache sopra i muffin.
Riporre in frigorifero a rassodare.
Al momento di servire i muffin speziati di Natale decorarli con alcuni chicchi di melagrana e delle foglioline di menta.
Qualche consiglio
I muffin speziati di Natale si conservano alcuni giorni in frigorifero ben coperti con una campana per torte.
Se li volete rendere ancora più aromatici potete aggiungere oltre allo zenzero e alla cannella, anche un pizzico di chiodi di garofano in polvere e anice stellato in polvere.
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