Muffin speziati di Natale

Quando si avvicinano le feste mi assale il desiderio irrefrenabile di sfornare dolcetti a tema natalizio. I muffin speziati di Natale sono dei semplici dolcetti morbidi aromatizzati con zenzero, arancia e cannella, ma sono resi speciali da una ganache al cioccolato fondente e da una decorazione con chicchi di melograno e foglie di menta.
Basta poco per trasformare un dolce che facciamo di solito in uno speciale, magari aggiungendo un tocco goloso e una spruzzata di verde e di rosso per ricordare i colori tipici del Natale.
Anche le spezie che aromatizzano questi muffin sono tipiche di questo periodo e se volete potete aggiungere anche altre spezie come ad esempio i chiodi di garofano e l’anice stellato per avere ancora di più l’aroma caratteristico di alcuni dolci tipici di queste festività.

Muffin speziati di Natale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i muffin

  • 250 gFarina tipo 2
  • 140 gZucchero
  • 2Uova grandi
  • 70 gOlio di semi di arachide
  • 60 gSpremuta d’arancia
  • 60 gAcqua
  • 30 gRum
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 pizzicoSale
  • Mezzo cucchiainoZenzero in polvere
  • La scorza di un’arancia grattugiata

Per la ganache

  • 150 gCioccolato fondente
  • 100 gPanna fresca liquida

Per decorare

  • Chicchi di melagrana
  • Foglie di menta

Preparazione

  1. Muffin speziati di Natale

    Sgusciare le uova in una ciotola e montarle assieme allo zucchero con le fruste elettriche fino a che diventano gonfie e chiare.

    Unire l’olio a filo continuando a montare a bassa velocità.

    Aggiungere poi la spremuta d’arancia, la scorza del frutto grattugiata finemente, l’acqua e il rum sempre montando con le fruste.

    Infine unire la farina, il lievito, il sale e le spezie e amalgamare bene il tutto.

    Imburrare e infarinare uno stampo da muffin con 12 incavi oppure 12 stampini singoli.

    In alternativa potete usare dei pirottini di carta.

    Suddividere l’impasto tra i vari stampini e infornare in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti.

    Fare raffreddare e sformare i muffin.

    Nel frattempo prepariamo la ganache.

    Portare ad ebollizione la panna in un pentolino e versarvi il cioccolato fondente precedentemente tagliato a pezzetti.

    Amalgamare perfettamente con una spatola e fare intiepidire.

    Quando la ganache avrà raggiunto la temperatura di 40 gradi circa metterla in una sac a poche col beccuccio liscio ed usarla per decorare i muffin.

    In alternativa potete usare semplicemente un cucchiaino per spalmare la ganache sopra i muffin.

    Riporre in frigorifero a rassodare.

    Al momento di servire i muffin speziati di Natale decorarli con alcuni chicchi di melagrana e delle foglioline di menta.

Qualche consiglio

I muffin speziati di Natale si conservano alcuni giorni in frigorifero ben coperti con una campana per torte.

Se li volete rendere ancora più aromatici potete aggiungere oltre allo zenzero e alla cannella, anche un pizzico di chiodi di garofano in polvere e anice stellato in polvere.

Potrebbero piacerti anche queste ricette:

BISCOTTI BASTONCINI DI NATALE

MADLEINES SPEZIATE DI NATALE

BISCOTTI DI FROLLA ARROTOLATI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *