Involtini di carta di riso alle verdure

Gli involtini di carta di riso alle verdure sono un antipasto vegetariano davvero sfizioso e leggero anche molto carino da portare a tavola.
Questa ricetta si ispira agli involtini vietnamiti, ma con ingredienti e spezie diversi.
Nel ripieno possiamo mettere tutte le verdure che vogliamo secondo il nostro gusto.
Io ho messo daikon, carote, zucchine e cipolle.
La preparazione è davvero molto semplice e veloce.
Dopo aver tagliato le verdure a bastoncini si fanno saltare in padella per pochi minuti.
Poi bisogna bagnare i fogli di carta di riso per farli diventare morbidi.
Forse questa è la parte più insidiosa.
Si farciscono, si arrotolano e si mangiano subito o al massimo entro breve tempo.

Involtini di carta di riso alle verdure
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
77,29 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 77,29 (Kcal)
  • Carboidrati 11,88 (g) di cui Zuccheri 3,58 (g)
  • Proteine 2,50 (g)
  • Grassi 2,77 (g) di cui saturi 0,45 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
  • Fibre 2,63 (g)
  • Sodio 548,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per gli involtini di carta di riso alle verdure

  • 12 foglicarta di riso
  • 180 gdaikon
  • 140 gzucchine
  • 140 gcarote
  • 50 gcipolla
  • 2peperoncini freschi (uno rosso e uno verde)
  • 1 pizzicocurcuma in polvere
  • 2 cucchiaisalsa di soia
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Come preparare gli involtini di carta di riso alle verdure

  1. Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a bastoncini sottili lunghi circa cinque centimetri.

    Pelare le carote e il daikon e tagliare anch’essi a listarelle.

    Eliminare i semi dei peperoncini e tagliarli a pezzettini.

    Io ho usato un peperoncino rosso e uno verde solo per questioni di colore. Voi utilizzate pure quelli che preferite.

    Tritare finemente la cipolla dopo averla sbucciata e metterla in una padella assieme ad un goccio di olio extravergine di oliva.

    Farla appassire a fiamma moderata dopodiché aggiungere le verdure preparate in precedenza compresi i peperoncini.

  1. Salare leggermente e fare saltare a fiamma vivace per una decina di minuti.

    Aggiungere due cucchiai di salsa di soia e un pizzico di curcuma e mescolare bene.

    Fare asciugare eventuale liquido che si sarà formato, poi spegnere il fornello.

    Le verdure dovranno rimanere sode e leggermente croccanti.

    Preparare una scodella profonda e sufficientemente larga da contenere un foglio di carta di riso e riempirla di acqua calda.

  1. Involtini di carta di riso alle verdure

    Bagnare un foglio alla volta per alcuni secondi fino a che diventerà morbido.

    Se l’acqua è molto calda ci vorrà pochissimo tempo, se l’acqua è solo tiepida potrebbe volerci qualche secondo in più.

    Stendere il foglio di carta di riso sul piano di lavoro porre al centro, ma leggermente verso il basso un mucchietto di verdure posizionandole orizzontalmente e tutte nella stessa direzione.

    Ripiegare i due lembi laterali verso il centro poi arrotolare il foglio per formare l’involtino.

    Proseguire così con i rimanenti ingredienti preparando un involtino alla volta.

    Servire immediatamente.

  2. Involtini di carta di riso alle verdure

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I consigli di Dany

Gli involtini di carta di riso alle verdure vanno consumati immediatamente per non farli seccare.

Se però abbiamo necessità di prepararli in anticipo li possiamo conservare ben avvolti nella pellicola trasparente per alimenti per un paio d’ore al massimo.

Se non amiamo il gusto piccante possiamo omettere i peperoncini mettendo magari un pizzico di pepe nero.

Al posto del daikon possiamo mettere altre verdure come ad esempio del cavolo cappuccio tagliato a listarelle oppure dei peperoni tagliati a striscioline.

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