Stick di daikon al forno

Gli stick di daikon al forno sono un contorno delizioso e diverso dal solito ideale per accompagnare piatti di carne o pesce.
Il daikon, per chi non lo sapesse, è una radice di origine giapponese, ma che ormai viene coltivata anche in Italia.
Ha l’aspetto di una grossa carota bianca e come tale va pelato prima di essere consumato.
È davvero poco calorico per cui indicatissimo nelle diete ed è annoverato come un super food ricco di vitamine, sali minerali e di proprietà antiossidanti.
Tipicamente viene utilizzato per preparare ricette asiatiche come ingrediente di zuppe o insalate unito ad altre verdure.
Si mangia sia crudo che cotto.
Io ho cercato di cucinarlo in maniera semplice e veloce con una ricetta all’italiana.
L’ho cotto in forno tagliato in forma di stick per imitare delle patatine, anche se dopo la cottura non rimane certo croccante.
Il suo sapore da crudo ricorda molto il ravanello, infatti è conosciuto anche come ravanello giapponese o ravanello cinese.
Da cotto, invece perde un po’ il sapore di ravanello, ma rimane comunque la sua nota lievemente piccante.
Non avevo mai preparato prima d’ora questo ortaggio anche perché non è affatto di facile reperibilità.
Appena l’ho visto sul banco del fruttivendolo non ho potuto fare a meno di acquistarlo e mi sono messa immediatamente all’opera.

Stick di daikon al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
87,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 87,31 (Kcal)
  • Carboidrati 12,86 (g) di cui Zuccheri 4,31 (g)
  • Proteine 2,64 (g)
  • Grassi 3,28 (g) di cui saturi 0,57 (g)di cui insaturi 0,53 (g)
  • Fibre 3,78 (g)
  • Sodio 941,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 800 gdaikon
  • 3 cucchiaipangrattato
  • 2 cucchiaisalsa di soia
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • paprika affumicata

Preparazione

  1. Lavare il daikon quindi tagliare via le due estremità.

    Sbucciarlo con un pelapatate poi tagliarlo a bastoncini come fossero delle patatine.

    Trasferire il daikon in una ciotola e condirlo con un giro d’olio extravergine, due cucchiai di salsa di soia, sale e pepe.

  1. Aggiungere anche un cucchiaino di paprika affumicata e tre cucchiai di pangrattato.

    Amalgamare il tutto con un cucchiaio o ancora meglio usando le mani.

  1. Stick di daikon al forno

    Rivestire una teglia con della carta forno e distribuirvi gli stick di daikon in modo che restino in un solo strato senza sovrapporsi.

    Condire ancora con un filo d’olio e cuocere in forno statico preriscaldato a 220 gradi per 35 minuti circa.

    Servire gli stick di daikon ancora caldi o tiepidi.

  2. Stick di daikon al forno

I consigli di Dany

Gli stick di daikon sono più buoni se consumati appena fatti, tuttavia possono essere conservati in frigorifero per un paio di giorni.

Se volete potete mettere degli aromi e delle spezie differenti come ad esempio del rosmarino tritato, aglio in polvere o a fettine, curry.

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