Insalata di orzo alla greca

Siamo ormai in estate e sempre più spesso sentiamo il desiderio di mangiare cibi freschi e colorati. L’insalata di orzo alla greca è un primo piatto, ma se vogliamo anche un piatto unico, che risponde in pieno alle esigenze della bella stagione.

Si può preparare in anticipo per gustarlo a casa o fuori casa al mare, in ufficio o al parco. Si mangia freddo appena tirato fuori dal frigorifero o al massimo a temperatura ambiente ed è coloratissimo e saporito.

Vi ho convinto? Spero di sì.

Quindi non vi rimane che correre a prepararlo.

Se amate le insalate di orzo dovete provare anche l’orzo in insalata di mare fresco e gustoso da leccarsi i baffi.

Insalata di orzo alla greca
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Orzo perlato
  • 300 g Pomodorini
  • 1 Cetriolo
  • 1 Cipolla piccola
  • 200 g Feta
  • 4 cucchiai Olive nere
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Qualche foglia di basilico

Preparazione

  1. Lessare l’orzo in abbondante acqua leggermente salata per circa 25-30 minuti o comunque per il tempo indicato sulla confezione.

    Se utilizzate la pentola a pressione potete dimezzare tranquillamente i tempi di cottura.

    Scolare l’orzo e versarlo in una capiente terrina.

    Condire con un filo di olio extravergine di oliva e mescolare bene.

    Attendere il completo raffreddamento.

    Lavare i pomodorini, tagliarli in quattro.

    Lavare il cetriolo, sbucciarlo e tagliarlo a rondelle. Se lo gradite e non avete problemi a digerirlo, potete anche evitare di togliergli la buccia.

    Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili. Se non amate troppo il sapore forte della cipolla vi consiglio di mettere le fettine già tagliate in una scodella con dell’acqua fresca e un pizzico di sale. In questo modo il sapore della cipolla diventerà più gentile e meno acuto.

    Decidete voi per quanto tempo lasciarla a bagno, venti minuti dovrebbero essere sufficienti.

    Più la terrete nell’acqua e più perderà il suo sapore forte.

    Al momento di utilizzarla gettare l’acqua e far sgocciolare bene la cipolla.

    Aggiungere quindi tutte le verdure all’orzo unendo anche la feta tagliata a cubetti e le olive intere snocciolate o tagliate a metà.

    Per essere una vera insalata di orzo alla greca bisognerebbe usare delle olive nere al forno, ma siccome non le gradisco molto io ho optato per delle semplici olive nere in salamoia.

    Da ultimo condire con un ulteriore filo di olio extravergine di oliva e con le foglie di basilico spezzettate con le mani.

    Conservare l’insalata di orzo alla greca in frigorifero.

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